您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态
吕进教授应邀为图书馆做专题讲座
发布时间2015-09-22 16:01:08     作者:    浏览次数: 次

  5月22日下午,我校新诗研究所原所长、博士生导师吕进教授应图书馆邀请,在中心图书馆十五楼报告厅为大家带来一场“时代与读书”的精彩讲座,图书馆全体干部职工,新诗研究所全体师生、以及外语学院部分老师和学生聆听了讲座。

  吕进教授讲座主要围绕我们所处的时代、人才怎样读书、新媒体与读书三个方面进行。他指出现在是继春秋战国到秦汉帝国,鸦片战争到现代国家的又一个思想繁荣、知识活跃的社会大转型时期,是需要人才并不断推出人才的时代,而现在中国国民阅读素养与其他国家相比水平低下、现状堪忧,鼓励大家应重视读书。他指出有三种类型的读书,一是人文阅读,二是专业阅读,三是元典阅读。人文阅读是对生命的阅读,可以提高人的情商,专业阅读是属于特定人群的功利性阅读,可以提高人的智商,而元典阅读却是历史积淀下来的智慧经典,对加强人文修养意义深远。当今新媒体迅速发展,给阅读带来便利的同时碎片化、随意化、缺乏思考的弊端明显存在,不能代替纸本阅读。吕进教授呼吁大家在新媒体时代更应加强阅读,加强思考,丰富自我人格与精神。最后吕进教授还将自己新近出版的随笔集《落日故人情》赠送给现场观众。