西南大学校长张卫国《吕进诗学隽语》学术研讨会致辞
发布时间2015-10-22 15:05:43     作者:    浏览次数: 次

《吕进诗学隽语》学术研讨会致辞

西南大学校长 张卫国
(2013年3月31日)

尊敬的各位学者:

  大家上午好!

  在西南大学最美丽的季节,在西南大学最雅致的地方,我很高兴能参加《吕进诗学隽语》学术研讨会。

  吕进先生是我国著名的诗歌评论家,是载入文学史册的第二代中国现代文学学者。吕进先生建构起了完备的诗学体系,新时期流行着“南吕北谢”(西南的吕进和北京大学的谢冕教授)之誉,就是对吕进学术影响的肯定。进入新世纪以来,吕进发动了以诗体重建、诗歌精神重建、诗歌传播方式重建为主要内容的“新诗二次革命”;在新时期诗歌研究中,吕进提出的“新来者”的概念推动了新时期诗学研究沿着科学道路的发展,得到了广泛认同。在泰国、大陆和台湾相继出版的《吕进诗学隽语》浓缩了吕进先生丰富的诗学思想,非常珍贵。《吕进诗学隽语》学术研讨会的隆重召开,对推动吕进诗学思想的传播和研究,具有十分重要的意义。

  吕进先生一直是西南大学公认的主要的文科学术带头人之一,二级教授,国家级有突出贡献专家,他至今担任中国诗学研究中心主任,学校的文科学术委员会副主任和社科联副主席。他长期主持重庆市高校中文学科的高级职称和社科奖评定,担任重庆市社科委员和重庆市现当代文学研究会会,他是重庆市设立“两江学者”的建言人和文科“两江学者”评定的负责人。吕进带领学术梯队,不仅在国内学术界发挥影响,而且不断扩大与海外、境外诗学界的交流。1993年新诗研究所举办了“93'华文诗歌国际学术研讨会”,是我们学校建校近一个世纪以来,独家主办的规模最大的一次国际会议。2004年新诗研究所举办“首届华文诗学名家国际论坛”,以后每三年都举办了一次,去年刚刚成功举办第四届论坛。国外、境外知名学者经常到新诗研究所访问讲学,他们当中有旅美著名诗人、学者彭邦桢、叶维廉、非马、王性初,旅英著名学者赵毅衡,旅加著名诗人洛夫,日本著名学者秋吉久纪夫、岩佐昌暲,日本著名诗人谷川俊太郎,俄罗斯著名学者卡拉别契扬茨,韩国著名学者许世旭、朴宰雨,香港著名诗人犁青、台湾著名诗人文晓村等等。吕进也曾出访美国、韩国、日本、俄罗斯、法国、北欧、西南欧、澳洲、新加坡等地。著名诗人、鲁迅文学奖获得者黄亚洲出席第四届论坛时赠送西南大学的诗说:“中国诗歌的灵魂/半个在重庆。”香港著名诗人犁青说,中国新诗研究所是海外华文诗学界向往的诗学圣地。

  吕进先生是九十年代四川省政府命名的十大优秀园丁中唯一的重庆教师和唯一的高校教师,他是四川省劳动模范,重庆市优秀共产党员,在培养诗学研究人才方面做出了卓越贡献。20多年来新诗研究所在他的带领下培养了近200名研究生和访问学者,他们分散到全球各地,柳杨、胡兴、邵薇等成为旅居澳大利亚、加拿大、美国的文化从业者;(依访问学者、博士生、硕士生的入学时间为序)江锡铨、毛翰、靳明全、赵心宪、张中宇、刘静、蒋登科、钱志富、梁笑梅、陆正兰、洪芳、王珂、李震、义海、傅宗洪、王毅、江弱水、莫海斌、北塔、何志、向天渊、赵寻、段从学、张德明、熊辉、颜同林等等已经成为国内有一定知名度的诗学研究专家,以致学术界流行着“吕家军”的称谓。作为西南大学校长,我为此感到高兴,我希望有更多的教师像吕进先生这样,为西南大学的人才培养和学术建设做出无私的贡献。

  最后我要谢谢泰国著名诗人曾心先生,谢谢他发起主编了《吕进诗学隽语》,也谢谢参与这项工程的所有师生,谢谢王超书记、王明凯书记,谢谢出席研讨会的来自各地的朋友!

  祝研讨会取得圆满成功!