第三届华文诗学名家国际论坛隆重开幕
发布时间2015-10-22 11:15:46     作者:    浏览次数: 次

  11月7日,秋意正浓时,由西南大学中国诗学研究中心、西南大学中国新诗研究所和《文艺研究》杂志社联合主办的第三届华文诗学名家国际论坛在西南大学桂园宾馆隆重开幕。

  重庆市委宣传部副部长樊伟和西南大学党委书记黄蓉生共同为论坛揭幕。西南大学常务副校长宋乃庆代表主办方致欢迎辞。论坛主席吕进在《开幕词》中说:“华文新诗是在对华文旧体诗的爆破中诞生的。许多年来,爆破,成了现代华文诗学的关键词。从闻一多起始,尤其是上个世纪的中国新时期,现代华文诗学由爆破逐步转向建设,由一元逐步转向多元,我们的论坛正是在建设和多元的语境下开幕的。”他说:“让我们共同努力,为全世界华文诗歌的多元化建设继续做出力所能及的贡献。” 

  参加本次论坛的有来自英国、澳大利亚、新西兰、泰国、马来西亚、新加坡、蒙古以及中国大陆、港澳台等国家和地区的学者、诗人共150余人。论坛收到论文90余篇,就中国新诗的“二次革命”、华文诗歌的现状与走向、新诗的百年之变与几千年之常、新诗的大众化与小众化、抗战时期的大后方诗歌五个主题展开探讨与对话。

  华文诗学名家国际论坛创办于2004年,前两届每两年举办一次。从第三届起改为三年一届。论坛已在国内外华文诗学界产生广泛影响。