百年中国文学研究回顾与反思研讨会
发布时间2014-11-18 21:48:49     作者:    浏览次数: 次

  为回顾和清理百年来中国文学研究的历程,探讨新时期中国文学研究的方向,由中国社会科学院文学研究所《文学评论》编辑部、西南师范大学文学院联合主办的"百年中国文学研究回顾与反思研讨会"于2004年3月22日至25日在西南师范大学召开。这次研讨会会聚了来自中国社科院、文学评论、北京大学、南京大学、武汉大学、山东大学、四川大学、华中科技大学、南京师范大学、湖南师范大学、四川文艺出版社等科研机构及高校文学院的六十多名专家学者,大家就百年中国文学研究中出现的热点问题展开了深入、细致的探讨和总结。

  "百年中国文学"是一个宏大的话题,它既囊括了中国现代文学在过去百年中的萌芽、成长和发展,也涵盖了中国古代文学的延续与变迁。在已经进入二十一世纪的今天,回顾过去的百年,既是对中国文学研究工作的梳理和还原,也是为如何更好地推动中国文学的发展开辟道路。正如胡明(《文学评论》编辑部)在开幕式上言道:在新世纪,要保持坚定的文学立场,不仅为学术而学术,而且应有大的理想,使文学研究这个学科更完善,更好的向纵深发展。