您的位置: 首页 > 人才培养

石柱模式之人才培养

发布者:      发布时间:2013-05-24 20:33:31

以人才培养为着力点,促进县校双方可持续发展

扶贫先扶人,兴农先兴智。贫困地区要彻底摆脱贫困,必须要把提高人员素质摆在重要的位置。只有这样,在产业发展取得初步成效之后,才能巩固成果,做到可持续发展。

在开展合作中, 县校双方始终把培养人才、提高农民素质、增强地方发展后劲作为重要内容。西南大学先后派出科技人员6000多人次,长期深入石柱县乡镇、村社, 大力开展农业科技培训。10年来,县校双方采取多种形式组织理论知识和技能培训,不断提高民族地区管理干部、技术人员和农民的科技知识和文化素质。一是依托西南大学教育资源对石柱县学生开展本科以上学历教育618人次。二是石柱县送基层干部到西南大学进行短期脱产免费学习培训228人次,送部门业务骨干和乡镇文化站干部到学校进修音乐、美术、舞蹈、英语、档案管理等55人次。三是邀请专家教授到县和乡镇开展专题理论知识和专业技术培训15期(次),培训学员8050人次。四是依托“晚霞”专家和在职科技人员广泛开展各种农业实用技术和经营管理知识培训,举办蚕桑、辣椒、食用菌、畜牧业、病虫害防治等各类农业技术培训班200多期,培训乡镇、村组干部、技术骨干25000多人次,直接或间接培训农民10万人次以上,为当地农村培养造就了大批“留得住、用得上”的乡土人才和有文化、懂技术、会经营的新型农民。五是通过“顶岗实习支教”和“顶岗实习支农”模式,西南大学共派出500多名本科生和研究生,在石柱县开展助教支农活动,极大地缓解了石柱县中小学师资缺乏和部分单位科技人员紧缺的矛盾。通过多渠道的培训,增强了石柱县广大干部群众的科技意识和市场经济意识,进一步增强了科学发展的观念,提高了农民实用技术水平和土家儿女的整体文化素质,为石柱经济社会又好又快发展提供了强有力的人才支撑。

十年来,西南大学充分发挥自身优势与石柱县紧密合作,很好地提升了学校人才培养质量,增强了科技创新能力和社会服务能力,在实践中走出了一条服务社会与自身同步发展的兴校育人之路。学校的一批科技成果在石柱得到了广泛应用,产生了显著的经济、社会、生态效益。学校广大科技人员充分利用石柱县特色资源优势,坚持“课题来源于实践、成果应用于生产、效果在生产中体现、人才在实践中成长”的科研理念,以石柱科技综合示范基地为平台,积极争取国家和省市各类科研项目。学校利用石柱农业科技综合示范基地平台,先后争取了国家和重庆市科技项目50余项,科研经费3000余万元,发表学术论文300余篇,申请技术专利30多项,获教育部科技进步一等奖1项、重庆市自然科学二等奖1项、重庆市技术发明二等奖1项。一批应用性学科和特色研究领域通过县校合作实力得到了增强,如中药化学被国家中医药管理总局批准为重点学科。十年来,一批中青年老师在石柱这间“大实验室”锻炼了自己,得到了成长,在支持地方产业发展的同时,自身也得到了提高和升华。县校合作为人才培养搭建了实践平台,成为创新型人才培养基地,据不完全统计,依托石柱基地培养博士、硕士、本科生近300人,接纳学生社会实践、生产实习实训1200多人次。

 

石柱县魔芋培训现场 蚕桑专家林元吉田间培训蚕农 园艺园林学院刘朝贵副教授指导莼菜生产
植保专家邓先明教授带领研究生在基地实习 药学院李学刚教授带领学生实习 大学生暑期三下乡活动