English
首页 > 两学一做

培训与网络继续教育学院党委“两学一做”学习教育实施方案

发布人: 发布时间:2016-04-20 16:33:51 来源:站内 浏览数:  

根据《中共西南大学委员会关于“两学一做”学习教育实施方案》(西委〔2016〕号)的通知精神,结合学院实际,现就2016年在学院全体党员中开展“两学一做”学习教育,提出如下实施方案。

一、总体目标

通过开展“两学一做”学习教育,落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的要求,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,推动全面从严治党向基层延伸。

二、基本要求

一是把思想建设放在首位,做到学习内容及学习人员的全覆盖。学习内容包括党章、党规以及习近平总书记系列重要讲话精神;参与人员包括学院全体党员同志,做到全员参与、区分层次。对普通党员,重点强化党员意识,按照党员标准规范言行,发挥先锋模范作用,着力解决不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩等问题;对学院副处级以上党员领导干部,重点提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力解决理想信念模糊动摇,在党不言党,不作为、不会为、不善为等问题。

二是要突出正常学习,注重日常学习,借此契机完善学院党员教育管理制度。以学院所辖三个党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,坚持正面教育为主,坚持学用合一,坚持问题导向,坚持领导带头,坚持从实际出发,力戒形式主义,务求取得实效。

 三、主要内容

1.学党章党规。学习《中国共产党章程》《中国共产党简史》,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线;学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从违纪违法案件中汲取教训,加强党性锻炼,提高党性修养。

2.学系列讲话。学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

3.做合格党员。进一步强化学院教职工党员同志的党员意识,按照党员标准规范言行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,发挥先锋模范作用;领导干部党员要高标准要求自己,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

四、主要措施

1.动员培训。按照学校党委要求对学院党委开展“两学一做”学习教育进行动员部署。412,学院党委召开动员大会,党委书记赵福浩作动员讲话并强调了“两学一做”重大意义、主要内容、各项工作等内容;党委副书记邓义桂对学院“两学一做”工作作初步安排,对各支部开展教育学习提出初步要求。

2.提供线上线下自学资源。给每位党员发放《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》纸质书籍;提供《中国共产党章程》《中国共产党简史》等网络课程(访问网址:http://www.attop.com/lesson/index_books.htm);通过党员RTX群、学院主页“两学一做”学习专栏等提供相关学习材料。

3.以支部为单位开展集中学习研讨。紧密结合党员组织生活会和党员大会,每两月组织一次专题集中学习研讨。(14—5月,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论;(26—7月,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例进行学习讨论;(38—9月,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论;(410—11月,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述以及学校深化综合改革的重点任务等进行学习讨论。

4.讲党课。4月学院党委书记讲党课;5月三个党支部开展一次以学习党的历史,重温入党誓词的党日活动。活动当日支部书记和一名普通党员给全体党员讲党课。

5.召开专题组织生活会。11月底前,党支部召开专题组织生活会。会前,要面向党员和群众广泛征求对支部班子及成员的意见;会上,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

6.开展民主评议党员。12月底前,以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

7.立足岗位作贡献。结合学院工作特点,积极推动党员挂牌上岗、亮明身份,创建党员示范岗和党员责任区。教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。在纪念建党95周年活动中,做好优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的推优工作。通过推优强化示范引领,促共同提高。

8.积极参加学校举办的学党章党规知识竞赛。积极配合学校的校级党员领导干部参加联系支部“两学一做”的学习教育活动。

9.领导干部作表率。处级以上党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。学院党委中心组要以推动“两学一做”学习教育为重点,认真制定学习计划,发挥理论学习中心组示范引领作用。

五、组织领导

1.成立领导小组。成立学院党委“两学一做”学习教育领导小组,负责统筹实施学习教育的开展。组长:党委书记;副组长:院长、党委副书记;成员:副院长、党委委员、党支部书记。党委秘书负责“两学一做”学习教育日常具体工作。学院副处级以上领导干部、党委委员、纪委委员、支委委员要在“两学一做”学习教育中走在前面,深学一层,严格按照要求参与学习、讨论、民主评议等活动,起到表率作用。

2.抓好责任落实。开展“两学一做”学习教育是当前一项重大政治任务和今年党建工作的龙头任务,党委书记要根据本单位工作实际,认真组织、周密安排,对所辖三个支部进行全覆盖、全过程的现场指导、督查,帮助党支部制定学习教育计划,参与党支部各项活动。党支部是学习教育的基本单位,支部书记要认真制定学习教育计划,严格落实学习教育各项要求,确保学习教育取得实效。

3.组织保障。一是各支部要按要求在5月前完成党员组织关系集中排查工作,理顺党员组织关系,确保每位党员能纳入有效管理,参加学习教育;二是各支部要根据4月份支部交叉检查结果,及时整改,健全组织生活制度,促进学习型、服务型、创新型党支部的建设。三是各支部书记及支部委员要积极参加学校组织的培训,并加强自学及工作交流,掌握工作方法,提高工作能力,确保各支部学习教育的顺利开展。四是学院行政应积极配合,在经费、场地、时间等方面保证学习教育的顺利开展。

                                   2016419

 

©2014-2015首页 - 西南大学培训学院 All Rights Reserved.
地 址:重庆.北碚:西南大学培训学院
电 话:023-68252379 传真:023-68867157
邮 编:400715 E-mail: ganxun@swu.edu.cn
后台 技术支持:重庆威堪科技有限公司
访问老版