English
首页 > 党的群众路线

守护好组织工作政治生命线

发布人: 发布时间:2015-12-01 14:49:43 来源:站内 浏览数:  

 

  组织部门是党的重要政治工作部门,这一属性要求必须把严守党的政治纪律和政治规矩作为生命线来坚持。形象地说,就是以党的政治纪律筑牢组织工作的“铜墙铁壁”,以党的政治规矩构建组织工作的“钢筋铁骨”,以高度的政治自觉为各项事业的发展提供坚强有力的组织保障。

  党的干部路线方针政策,是党的政治纪律和政治规矩的重要组成部分和集中体现。组织部门落实党的政治纪律和政治规矩,最根本的要求是能够坚定地、毫不含糊地执行并捍卫党的干部路线方针政策,旗帜鲜明地坚持正确的用人导向。具体而言,就是坚持以“好干部”五条标准为尺度,选拔重用那些真正与党中央一条心,真正守纪律、懂规矩的干部。工作中,只有严把组织工作的“铁门槛”,以强烈的政治责任和政治担当,把那些对党不忠、口是心非、阳奉阴违、无视党的纪律和规矩的干部坚决挡在门外,才能使培养选拔的干部政治上坚定可靠,作风上清正廉洁,真正成为党和人民事业的核心骨干。

  组织部门严守党的政治纪律和政治规矩,最经常的要求是认真落实党的组织工作纪律,努力把党的政治要求落实到组织工作的具体实践中去。长期以来,党的组织工作以贯彻党章为基础,以执行《干部任用条例》为核心,形成了一系列制度、规矩和办法。组织部门讲政治纪律,就要始终严格按照这些制度准则和规矩要求来开展工作,特别是按照《干部任用条例》规定的方法步骤做好选人用人工作,确保每一项部署与中央精神一致、与党的中心工作合拍。当前,组织工作的重中之重是解决干部“带病提拔”“带病上岗”问题,努力做到选拔的干部既干事又干净。怎么做到这一点?路径其实很明确,就是严把干部动议提名关、考察识别关、程序环节关,把严守纪律规矩的要求体现到干部选拔任用的每一个环节和细节。同时,对干部个人有关事项申报和干部档案也须认真细致核实,一方面坚持原则、有错必纠,坚决维护纪律和政策的严肃性;另一方面,本着实事求是、惩前毖后的精神,客观甄别并妥善处理历史遗留问题,既严格执行纪律、又教育提升干部。实践证明,只要坚持以党的政治纪律和组织纪律为准绳,按制度办、按规矩做,充分尊重和依靠广大干部群众,就能有效破解各种难题。

  能否做到习近平总书记提出的“五个必须”要求,自觉做政治上的“明白人”,是衡量干部政治上是否坚定成熟的重要标准。组工干部作为党的政治工作者和干部管理工作者,要不断增强政治意识、团结意识、程序意识、组织意识、自律意识,努力做严守党的政治纪律、政治规矩和落实“五个必须”要求的模范。首先,做对党绝对忠诚的人,就当站稳脚跟,在党言党、在党忧党、在党兴党,以堂堂正正共产党人的形象为广大党员和干部作示范。其次,做公道正派老实的人,就当以公道立身、以正派行事,做老实人、说老实话、干老实事,不拉帮结派、不优亲厚友,坚守社会公平正义,让干部群众感到可亲、可信、可靠。再者,做讲原则拒腐蚀的人,就当原则强、律己严,坚守纪律和道德底线,以高尚的人品赢得干部群众的尊重。第四,做守规矩重程序的人,就当不断弘扬“严谨细致”作风,把严守规矩和程序内化为组工干部的自觉行动。最后,做重组织讲大局的人,就当把组织始终放在第一位,把个人放在第二位,坚决服从组织决定、服从大局需要,为实现党的利益和组织工作整体目标勤奋努力工作。

 

 

©2014-2015首页 - 西南大学培训学院 All Rights Reserved.
地 址:重庆.北碚:西南大学培训学院
电 话:023-68252379 传真:023-68867157
邮 编:400715 E-mail: ganxun@swu.edu.cn
后台 技术支持:重庆威堪科技有限公司
访问老版