关于做好2016级免费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位研究生新生入学及面授工作的通知
发布时间2016-06-24 15:10:33     作者:    浏览次数: 次

相关培养单位:

 

        为保证2016级免费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位研究生新生入学及暑期面授工作的顺利开展,现将有关事宜通知如下:

        一、做好新生报到缴费注册工作

        1. 培养单位应成立新生接待工作领导小组,制定新生接待方案,落实专人负责新生接待工作。

        2. 新生在财务处北区报账大厅缴费时间为79-10日。

        3. 921日前,各培养单位提交2016级新生报到情况、未报到学生名单和新生入学登记表纸质材料一份。

        4. 培养单位应给每位新生发放学习手册,具体模板见附件3

        二、做好开学典礼及新生入学教育工作

        培养单位要认真做好开学典礼及新生入学教育工作,务必组织学生认真学习《西南大学研究生手册》、免师教育硕士培养方案,使学生了解专业学位研究生学籍管理规定、培养环节要求、专业学位硕士论文规范和标准等内容。

        三、加强教学教务及日常管理

        1. 精选师资队伍,优化教学内容。各培养单位应成立授课小组,组织安排具有丰富理论和实践教学经验的校内外老师担任主讲教师。教学内容应注重理论与实践的有机结合。严格按照本领域培养方案要求,采取团队学习、案例分析、专题讲座等多种教学方式,认真组织本次面授教学工作。

        2. 控制授课班人数,加强课程管理。应配备责任心强的班主任或辅导员,负责学生的日常教育、管理和服务。招生人数超过100人的培养单位应实行分班授课。

        3. 严格面授考勤检查制度。班主任要坚持每天深入课堂了解学生面授情况,做好学生面授考勤记录,做到检查与抽查相结合,定时与不定时相结合,考勤记载要及时、如实上报。

        4. 加强研究生思想政治工作。各培养单位应成立研究生思想政治教育领导小组,负责研究、部署、落实免师教育硕士的思想政治教育及日常管理工作。采取多种形式积极开展学术文化与学术道德教育,坚定学生从教信念,强化学生教师职业道德。

        5. 完善制度建设,提高安全保障意识。各培养单位要建立相应的规章制度,加强学生住宿和安全教育等日常管理工作,保障学生人身和财务安全,增强安全防范意识,避免意外事故发生。 

 

        附件

        1. 2016级免费师范毕业生在职攻读教育硕士工作安排

        2. 2016级免费师范毕业生攻读教育硕士网络平台培训安排表

        3. 新生学习手册模板

  

 

党委研究生工作部  研究生院

 2016年6月24日