您的位置:首页 > 学位管理 > 通知公告
关于开展2016年研究生优秀学位论文评选工作的通知
发布时间2016-05-10 17:05:21     作者:    浏览次数: 次

 

各单位:

 根据《西南大学校级优秀研究生学位论文评选管理办法》(西校[2012]496号)文件精神,现就开展2016年研究生优秀学位论文评选工作的相关事项通知如下:

一、评选范围:

2016年6月拟授予学位人员和201512月授予学位人员的学位论文。

二、评选原则

坚持“公开、公平、公正”和“保证质量,宁缺勿滥”的基本原则,保证优秀学位论文的评选质量,促进研究生培养质量的提高。

三、评选基本条件

(一)论文选题具有重要的理论意义或实用价值。

(二)研究内容新颖,研究方法先进,试验数据真实,有重要的创新点,结论科学可靠。

(三)学位论文研究取得了较大的理论或应用成果,具体如下:

1.博士学位论文应在本学科领域公开发表高水平的学术论文,学术论文应是学位论文的研究内容或研究成果。自然科学必须有2篇以上A1SCI三区以上的学术论文。人文社会科学必须有A13篇A2以上公开发表的学术论文。

2.学术型硕士学位论文在本学科A类以上学术期刊公开发表1篇或在中文核心期刊公开发表2篇以上学术论文。中文核心期刊以发表当年北京大学图书馆公布的中文核心期刊为准。

3.专业学位研究生学位论文注重学位论文选题的实践性和应用性,成果形式可以是学术论文、专利、科技成果推广转让、解决实际重大问题实施方案等。

4.学位论文遵守学术道德规范,论文撰写规范,逻辑性强,文笔流畅,图文清晰。

5.学位论文评阅全票通过,论文答辩结论意见为“优秀”者。

四、学术成果的界定

(一)学术论文署名

研究生为成果第一完成人且西南大学为第一署名单位。不标注通讯作者的人文社会科学学术期刊,第一指导教师与学生排名不分先后。共同作者只确认排名第一的作者,多名通讯作者只确认排名最后的通讯作者。

(二)学术论文级别的界定

外文学术期刊的分区和中文A2以上学术期刊级别的界定:

201611前已发表的学术论文刊物级别认定,以《西南大学人文社会科学科研项目及成果分类与认定办法(试行)》(西校〔2011477号)和《西南大学自然科学T类、A类刊物及遴选办法》(西校〔2012109号)为准

201611(含)后发表的学术论文刊物级别认定,以《西南大学人文社会科学研究项目、成果以及平台分类与认定办法》(西校〔2015621号)和《西南大学自然科学研究项目、成果及平台分类与认定办法》(西校〔2015620号)为准。

五、评选指标

优秀博士学位论文评选数量不超过已授予和当年拟授予博士学位总人数的10%,学术型优秀硕士学位论文评选数量不超过当年度拟授予学术型硕士学位人数的5%;全日制专业学位优秀学位论文评选数量不超过当年拟授予相应类别专业学位人数的5%,在职专业学位和以研究生毕业同等学力申请硕士学位人员优秀学位论文评选数量不超过3%

六、评选程序

(一)研究生本人申请。填写《西南大学校级优秀博士、硕士学位论文推荐表》,将其和发表的学术论文等科研成果原件、复印件提交所在培养单位。

(二)学院(部、所、中心)推荐。各单位根据本办法的要求,结合申请者学位论文评阅、答辩情况审查推荐,将推荐名单和相关材料报送相应的学位(或专业学位)分委员会。

(三)分委员会评选。各学位(或专业学位)分委员会召开会议从各单位推荐的名单中评选优秀博士、硕士学位论文。

(四)校学位评定委员会审议确定校级优秀博士、硕士学位论文名单。

七、时间安排

(一)各单位严格按照推荐指标限额,于2016610日前完成个人申请和培养单位审核推荐工作,将材料按要求报送学科专业(或专业学位类别)所在学位分委员会。

(二)各学位分委员会于2016613日前完成推荐评选工作,将评选材料按要求报送学位办公室。

附件:1.西南大学优秀学位论文推荐表.doc

      2.优论推荐汇总表.xls

 

学位办

2016511