西南大学2017年学位点申报工作通知
发布时间2017-04-05 11:06:37     作者:    浏览次数: 次

根据国务院学位委员会《关于深化博士硕士学位授权审核办法改革的意见》《博士硕士学位授权审核办法》《关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》文件要求,以及上级部门学位授权审核工作安排,现就学校2017年学位点申报工作通知如下:

一、申报范围

(一)符合学位授权申请基本条件的学科,学科名称见教育部公布的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》。

(二)现有二级学科学位授权点本次须申报新增一级学科学位授权点,未通过审核的可在3年内继续保留授权,下一次学位授权点申报未通过将不再保留二级学科学位授权点。

(三)国务院学位委员会批准撤销的学位授权点(不包括学位授权点对应调整的),自撤销之日起5年内不得再次申请新增为学位授权点。

二、申报条件

(一)严格按照教育部颁布的《学位授权审核基本条件(试行)》进行申报,具体内容参见教育部学位管理与研究生教育司网站(http://www.moe.gov.cn/s78/A22/A22_gggs/A22_sjhj/201703/t20170330_301553.html?from=groupmessage&isappinstalled=0)。

(二)西部地区高校在申请新增博士硕士学位授予单位和新增博士硕士学位授权点时,申请条件可降低20%

三、评议程序及方式

(一)省级学位委员会制订申报指南

重庆市学位委员会根据国家和本区域经济社会发展对高层次人才的实际需求,科学编制重庆市新增学位授权点申报指南。明确本区域新增一级学科和专业学位类别的调控意见和申请范围,优先新增国家发展重点领域、本区域空白或亟需领域的一级学科和专业学位类别。

(二)学校申报

各学科根据新增学位授权点基本条件以及重庆市学位委员会发布的申报指南,向学校提出新增申请。校学术委员会组织专家对申请学科进行评议,根据评议结果提交校学位评定委员会审定后上报重庆市学位委员会

(三)省级学位委员会核查材料并确定申请资格

重庆市学位委员会将申请新增学位授权点的申请材料官方网站上向社会公开,并按有关规定对异议进行处理。申请新增学位授权点的申请材料核查通过后,确定符合申请资格的拟新增学位授权点名单。

(四)省级学位委员会组织评议

重庆市学位委员会组织专家评审组对符合申请资格的拟新增学位授权点进行评议,一般不进校考察,获 2/3(含)以上成员同意视为评议通过。每个评审组成员不少于 9 人;根据申请学位授权点的类型,评审组成员中应有一定数量的学科评议组成员或专业教指委委员。重庆市学位委员会召开会议,根据专家评议意见进行审议表决和择优推荐,提出新增博士硕士学位授权点推荐名单,将推荐名单在官方网站上公示后(公示期不少于 5 个工作日),报国务院学位委员会。

(五)国务院学位委员会审批

国务院学位委员会委托学科评议组和专业教指委,以通讯评议方式对各省级学位委员会上报的拟新增博士学位授权点进行限额复审,获 2/3 以上(含)成员同意视为复审通过,通过的学科(专业学位类别)确定为拟新增博士学位授权点。经省级学位委员会推荐申请硕士学位授权的学科(专业学位类别),无重大异议的,直接确定为拟新增硕士学位授权点。拟新增博士硕士学位授权点名单,经不少于 10 个工作日的公示后,由国务院学位委员会审议批准。

四、工作要求

(一)材料填报

1.未申报新增的现有学位授权点(包含专业学位授权点)需填写《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》(附件1)。

2.拟新增博士学位授权点一级学科需填写《申请博士学位授权一级学科点简况表》(附件2)。

3.拟新增硕士学位授权点一级学科需填写《申请硕士学位授权一级学科点简况表》(附件3)。

4.拟新增博士(硕士)专业学位授权点需填写《申请博士硕士专业学位授权点简况表》(附件4)。

以上材料请于2017512日前报送至研究生院学科建设办公室,需提交纸质版一份(签章),电子版发送至联系邮箱:zd0906@swu.edu.cn

(二)注意事项

1.严格审核标准、突出质量导向,各学科须按照教育部制订的各一级学科和专业学科类别学位授权申请基本条件开展申报工作。

2.未申报新增的现有学位授权点需填写《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》,此表将作为现有学位授权点参加学位授权点合格评估的材料之一。现有“学术学位授权点”的学科方向请参考《学位授予和人才培养一级学科简介》(附件5)填写;“专业学位授权点”分设领域的,请按招生领域填写骨干教师基本信息,并在备注中注明招生领域。

3.申请新增的各一级学科及现有一级学科授权点的学科带头人和学术骨干不能重复,申请新增的各专业学位类别及现有专业学位授权类别的骨干教师不能重复。申报新增学位授权点学科(专业学位类别)如获得授权,其填报的简况表将作为该学科(专业学位类别)参加学位授权点专项评估的重要材料。

4.除另有说明外,申报表中涉及的人员均指人事关系隶属本单位的在编人员以及与本单位签署全职工作合同(截至20161231日合同尚在有效期内)的专任教师(含外籍教师),兼职人员不计在内;表中涉及的成果(论文、专著、专利、科研奖项、教学成果等)均指署名第一单位获得的成果。

5. 申报表中的学科方向参考《学位授予和人才培养一级学科简介》中本学科的学科方向填写,填写数量根据本一级学科点申请基本条件所要求的学科方向数量确定。

6.除另有说明外,申报表所填报各项与时间相关的内容均截至20161231日,“近五年”的统计时间为201211日至20161231日。

五、工作安排

时间

任务

2017512日前

各学科撰写申报材料,组织专家开展论证,向学校提出新增申请;未申报新增的已有学位授权点提交《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》。

20175-7

根据重庆市教委工作部署提交申请。

20171031日前

重庆市学位委员会组织评议,将评审结果及相关申请材料报送至国务院学位办。

20181月前

国务院学位办完成学位授权审核工作,上报国务院学位委员会审定。

联系人:张陈  张迪  张弛

联系电话:68254496  68254434   68367259

 

附件1:《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》

附件2:《申请博士学位授权一级学科点简况表》

附件3:《申请硕士学位授权一级学科点简况表》

附件4:《申请博士硕士专业学位授权点简况表》

附件5:《学位授予和人才培养一级学科简介表》

/viscms/u/cms/pgs/201704/05115007vebu/学位点申报附件.rar

 

             研究生院

                                       二〇一七年四月六日