西南大学关于申报2016年学科建设项目的通知
发布时间2016-04-28 11:44:22     作者:    浏览次数: 次

有关单位:

根据要求,学校启动2016年学科建设项目申报,现将工作事项通知如下:

一、申报范围

2016年有学科建设任务的二级教学科研单位和学科领域。

二、工作要求

(一)已列入一流学科建设项目的按领域申报。其他项目以二级单位为建设单元进行申报,二级单位要对所属学科整体规划、整体投入、整体管理、整体评价。

(二)根据“双一流”建设的精神,2016年度学科建设项目分为一流学科建设培育项目和其他学科建设项目两类。一流学科建设培育项目预算上限根据前三年建设效益和建设领域学科规模确定。其他学科建设项目中,具有博士学位授权点的自然科学类学科项目为100万元,具有博士学位授权点的人文社会科学类学科项目为80万元,其他项目为20万元。根据学校财务余额管理办法,建设经费须扣除2015年余额的30%。具体金额另行通知各单位。

(三)学科建设项目实施刚性预算,各单位编制年度项目申报书,预算到开支细目,且于本年完成支出。

(四)建设内容

1.实验设备购置。40万元以上的大型仪器设备须经学校论证,重复设备不再采购。

2.人才培养。此项内容不需要填写,按学校审批的研究生教育项目立项建设。

3.基本运行。用于学术交流、实验设备维护等基本支出。

4.科研成果资助。用于出版、版面资助等成果资助。

(五)为优化资源配置,避免仪器设备不必要的重复购置,各项目的设备购置经费论证后直接划拨有关部门进行招标采购。

(六)按学校要求,学科建设投入与科研平台、队伍建设等投入统筹兼顾。

三、工作程序

(一)材料报送

一流学科建设培育项目填写《西南大学2016年一流学科建设项目申报书》,其他学科建设项目填写《西南大学2016年学科建设项目申报书》(电子文档在研究生院网站下载),经学术分委员会审议,于2016515日前将纸质材料一式二份报送至研究生院学科办,电子版发送至zd0906@swu.edu.cn。联系电话:68254434 68367259

(二)专家评审

学校组织专家组进行论证评审,确定建设内容与预算金额。

(三)立项建设

各单位依据学校批复的申报书或年度计划进行建设。

(四)评估验收。

学校于2016年底至2017年初对各项目进行统一评估验收,验收结果作为次年学科经费预算的重要依据。

 

附件1.西南大学2016年学科建设项目申报书

       2.西南大学2016年一流学科建设项目申报书

 

 

                                                   研究生院 

                                             二〇一六年四月二十八日

/viscms/u/cms/pgs/201604/28114409lczs/附件1.doc /viscms/u/cms/pgs/201604/28150528wdnr/附件2.doc