西南大学关于参加全国第四轮学科评估工作的通知
发布时间2016-04-28 10:02:02     作者:    浏览次数: 次

各相关单位:

根据教育部学位与研究生教育发展中心《全国第四轮学科评估邀请函》(学位中心﹝201642号)文件精神,经学校研究决定,现启动参评工作,通知如下:

一、评估范围与参评条件

(一)评估范围

学科评估依据学科目录中的一级学科进行。其中,军事学门类所属的10 个一级学科,“公安学”“公安技术”“生物工程”“医学技术”“特种医学”等5个学位授权点较少的一级学科,以及新设置的“网络空间安全”一级学科暂不进行评估。本轮评估共在95个一级学科范围内进行。

    (二)参评条件

    满足以下两个条件的一级学科可自愿申请参评:

    1.本单位20151231日前获得博士或硕士学位授予权(含一级或二级授权)的一级学科,可申请参评。

2.同一学科门类中,本单位具有“博士一级”“博士二级”或“硕士一级”授权的一级学科须同时申请参评。在评估材料报送截止时间前,单位按“动态调整”政策已撤销(撤销文件已正式上报省级学位委员会)的学位授权点可不同时申请参评。

二、评审指标

(一)指标体系概述

本轮学科评估指标体系按照当前学科建设和研究生教育综合改革精神新要求,坚持“质量、成效、特色、分类”导向,采用“主观评价与客观评价相结合”的方法,在保持第三轮学科评估指标体系框架基本不变的基础上,共设三级指标,一级指标包括“师资队伍与资源”“人才培养质量”“科学研究水平”和“社会服务与学科声誉”四方面。本轮评估指标体系分为人文(哲学、文学、历史学门类)、社科(经济学、法学、教育学门类)、理工门类、农学门类、医学门类、管理学门类(含统计学学科)、艺术学门类、建筑类学科、体育学学科共9大类(为体现特色,同类体系中不同一级学科的指标也可能略有区别)。各指标权重将在评估过程中通过向各学科同行专家进行问卷调查确定。

(二)指标体系改革要点

     本轮学科评估的指标重点在以下几个方面进行了改革:一是把人才培养质量放在首位,建立“培养过程质量”“在校生质量”和“毕业生质量”三维度评价模式;首次试点开展在校生和用人单位调查,跟踪学生在学期间和毕业后职业发展的质量。二是改变以往单一的“以学术头衔评价学术水平”的师资队伍评价方法,改用列举“代表性骨干教师”的方法,由专家对师资队伍的水平、结构、国际化程度、可持续发展能力等进行综合评价。三是进一步强调学科产出与成效,适当淡化条件与资源。四是坚持“定量与定性、国内与国外、质量与数量”三结合的学术论文评价方法,在人文社会学科采用“A类期刊”指标,在自然科学学科建立更科学的“中国版ESI高被引论文”指标,强化中国论文评价话语权。五是增设社会服务贡献指标,体现不同地区、类型学科对地区经济社会发展的贡献与特色。六是鼓励学科交叉合作,通过“归属度”方法科学评价“跨学科成果”。七是细化指标体系分类,进一步体现学科特色。

    三、参评学科

 

学校的参评门类有哲学、文学、历史学、经济学、法学、教育学、理学、工学、农学、管理学、艺术学等,具体建议参评学科见附件1

四、材料填报

(一)填报内容

各参评学科按要求通过“学科评估系统”(http://www.cdgdc.edu.cn/pgsh/填报《学科评估简况表》《学生与用人单位联系信息表》,并上传证明材料。

(二)填报说明

按照评估系统中的要求填写内容,仔细阅读系统中的《常见问题说明》,

1.统计时间

各项数据统计时间段均为201211日至20151231日。涉及状态信息的数据(如专任教师数、在校生数、重点实验室数、年龄等),统计时间点均为20151231日。

2.师资队伍

队伍成员必须为学校在编在岗教师,同一教师不得在多个学科重复填报。

3.科研成果

——成果的单位归属。所有成果不以完成人的人事关系界定,以署名单位为准。“教学成果奖”“科研获奖”“精品课程”“支撑平台”在获奖证书或文件上明确标注的单位均可填写,但须标注署名次序。“论文”仅能由“第一作者单位”或“通讯作者单位”填写;“专利”仅限“第一专利权人”所在单位填写;“规划教材”仅限第一作者单位填写。

——成果的学科归属。学科评估鼓励多学科合作,多学科合作的成果可按“贡献比例/排序”进行拆分,比例之和不能超过100%,但 “高水平学术论文”不能在多个一级学科重复填写。

——成果未在表格下方说明中包含的,均不可在表格中填写,但可以在学科简介等栏目进行文字描述。

——学位中心制订的A类期刊适用于所有学科。ESI高被引扩展论文由汤森路透公司统计后提供给学校,再对应到各学科。

五、工作进程

序号

时间

工作内容

职责部门

1

2016428

布置第四轮学科评估工作

研究生院

2

2016429-55

根据指标体系要求,参照简况表(样表),收集整理相关资料、协商填报策略

各参评学科所在单位

3

201656-525

登陆系统填报《学科评估简况表》《在校生与用人单位信息表》,上传证明材料,(55日研究生院通知各参评单位账号密码)

各参评学科所在单位

4

201659

向学位中心报送学校参评学科清单

研究生院

5

2016525日前

向学校提交一式三份纸质版《学科评估简况表》《在校生与用人单位信息表》(在评估系统中打印),一式两份证明材料

各参评学科所在单位

6

2016530日前

报送本轮学科评估各项材料

研究生院

7

2016830日前

材料核查、信息公示、问题反馈与处理、学生与用人单位调查、专家评议、学科声誉调查

教育部学位与研究生教育发展中心

8

预计20169

发布评估结果

教育部

 

联系人:张迪、张弛

联系电话 :6825443468367259

材料报送至研究生院218办公室,相关附件在研究生院网站下载。

 

附件:

1.西南大学建议参评学科汇总表

2.全国第四轮学科评估邀请函

3. 第四轮学科评估指标体系及有关说明

4. 学科评估简况表(样表)

5. 在校生与用人单位联系信息表

                                研究生院

一六年四月二十八日

 

 

/viscms/u/cms/pgs/201604/28113454vkoj/附件1-5.rar