西南大学关于申报2015年学科建设项目的通知
发布时间2015-04-28 17:34:07     作者:    浏览次数: 次

有关单位:

根据有关要求,学校启动2015年学科建设项目申报,现将工作事项通知如下:

一、申报范围

2015年有学科建设任务的二级教学科研单位。

已列入研究型学部(院)及学科与科技平台建设单位,须根据论证方案和协议按要求提交年度执行计划

二、工作要求

(一)以二级单位为项目建设单元进行申报,二级单位要对所属学科整体规划、整体投入、整体管理、整体评价。

(二)承担专项建设的单位根据论证方案和协议编制年度计划执行进行投入。其他单位根据《西南大学2013-2014年度学科建设进展报告》,排名前五的单位编制建设经费预算自然科学类不超过120万,人文社科不超过80万;排名前六至前十的单位编制建设经费预算自然科学类不超过80万,人文社科不超过60万;其余单位编制建设经费预算自然科学类不超过30万,人文社科不超过20万。(排名见附件23

(三)学科建设项目实施刚性预算,各单位编制年度项目申报(计划执行)书,预算到开支细目,且于本年完成支出。根据学校有关办法实施年度余额扣除,余额超过年度预算50%的暂停投入。

(四)建设内容

1.实验设备购置。研究型单位和平台的实验设备购置费预算不超过总预算的30%,其他单位不超过计划数的70%40万元以上的大型仪器设备须经学校论证,重复设备不再采购。

2.人才培养。此项内容不需要填写,按学校审批的研究生教育项目立项建设。

3.学科团队建设。2015年中央高校基本科研业务费学科团队项目按教育部要求已立项,此项由已获审批立项的单位填写。

4.基本运行。用于学术交流、实验设备维护等基本支出。

5.科研成果资助。用于出版、版面资助等成果资助。

(五)为优化资源配置,避免仪器设备不必要的重复购置,各项目的设备购置经费论证后直接划拨有关部门进行招标采购。

(六)按学校要求,学科建设投入与科研平台投入统筹兼顾。

(七)专项建设经费分期拔付。

三、工作程序

(一)材料报送

请各单位填写《西南大学2015年学科建设项目申报书(或计划执行书)》(见附件1),经学部(院)学术委员会审议,于2015515日前将纸质材料一式二份报送至研究生院学科办,电子版发送至zd0906@swu.edu.cn。联系电话: 6836725968254434

(二)专家评审

学校组织专家组进行论证评审,确定建设内容与预算金额。

(三)立项建设

各单位依据学校批复的申报书或年度计划进行建设。

(四)评估验收。

学校于2015年底至2016年初对各项目进行统一评估验收,验收结果作为次年学科经费预算的重要依据。

 

附件1. 西南大学2015年学科建设项目申报书(或计划执行书)

            2. 2013-2014年度二级培养单位自然科学类学科前十名排行统计表

            3. 2013-2014年度二级培养单位人文社会科学类学科前十名排行统计表

 

 

                                                                                                   研究生院 

                                             二〇一五年四月二十八日
 

       注:西南大学2015年学科建设项目申报书等附件请点击此下载