西南大学关于启动建设研究型学部(院)工作的通知
发布时间2014-10-09 16:50:37     作者:    浏览次数: 次

西南大学

关于启动建设研究型学部(院)工作的通知

西校[2011]362

 

各单位:

    为提升学校核心竞争力,实现向研究型大学转变的战略目标,根据《西南大学研究型学部(院)建设管理办法(试行)》(西校(201177号),现将有关事项通知如下:

一、原则

(一)创新原则。研究型学部(院)应在学科平台建设、创新人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、学术组织等方面有体制和机制的创新。

(二)整合原则。研究型学部(院)应整合相关学科资源。

(三)宁缺毋滥原则。研究型学部(院)以建设国际或国内一流学科为目标,数量不宜过多。

二、条件

申请研究型学部(院)应具备以下条件:

(一)学科平台较高。拥有国家重点学科、或国家重点实验室、或国家工程技术研究中心,同时拥有一级学科博士学位授 权点和 博士后流动站。

(二)师资队伍结构合理。拥有影响力较大的学术带头人和学术团队,在编在岗教学科研人员具有博士学位人数应不低于总数的50%

(三)研究生占在校学生比例合理。学术型研究生占学部(院)在校学生的比例应不低于30%,博士研究生占学部(院)在校研究生总数的比例不低于15%

(四)科研经费充足。自然科学类的学部(院)年到校科研经费总量应不低于学校当年学科经费投入(含“211工程”建设经费、研究型学部(院)专项经费)总和;人文社会科学类的学部(院)年到校科研经费总量应不低于学校当年学科经费投入(含“211工程”建设经费、研究型学部(院)专项经费)总和的30%

(五)科研成果较多,学术水平高,科研成果转化较好。不断产生高水平科研成果,对产业和社会发展有明显促进作用。

(六)教学工作量与科研工作量结构合理。人均科研工作量不低于教学工作量。

(七)建设研究型学部必须整合一级学科内的所有学科资源。

三、程序与时间安排

(一)单位申请。由各学部(院)提出申请,填写《西南大学研究型学部(院)建设方案(2012-2015)》,一式15份,于114日前报研究生部。

(二)形式审查。研究生部按照基本条件对申请单位进行形式审查。

(三)专家评审。11月中旬,由学校学科建设领导小组成员和校内外专家共同组成专家评审组,对申请单位进行评审。

(四)校长办公会审定。11月下旬,专家评审结果报校长办公会审定。

(五)签订协议。学校和建设单位签订研究型学部(院)建设协议。

 

附件:西南大学研究型学部(院)建设方案提纲(2012-2015).doc (修订)

 

一一年九月二十九日