您的位置: 首页 > 科技创新

注重成果转化 促进产业发展

发布者:      发布时间:2013-05-24 21:28:09

注重成果转化 促进产业发展

 

科学技术是第一生产力。科技与生产的直接连通,科技与经济的有机融合是转变经济发展方式,促进产业转型升级的有效途径。当时的石柱县最大的优势就是有一批在全市有重要影响的特色农业资源,比如长毛兔、黄连、莼菜、蚕桑等,但由于科技力量弱,缺乏科技支撑,农业的土地产出率、资源利用率、劳动生产率很低,农产品附加值和商品率不高。急需借助高校的科技力量,加强科技研发与示范基地建设,加快科技科技成果转化,走以科技支撑经济社会健康发展的路子,推动石柱县农村经济发展提档、提速、富民、富县。这也正是县校合作的突破点。

1、开展关键技术研发,破解产业发展难题。西南大学作为一所全国重点大学,不仅拥有一大批科技成果,更为重要的是有一大批科技人才和科技创新平台。合作初始,县校双方就针对石柱黄连、长毛兔、辣椒、生猪、烤烟、莼菜、魔芋、蚕桑等农业主导产业和特色产业发展,以产品为单元,以产业为主线,逐个梳理农产品产业链条的技术需求,依托学校的重点实验室、工程技术中心等科技平台,组建专家团队,一个一个环节地解决生产技术难题。

石柱县是全国闻名的黄连之乡、 长毛兔之乡、莼菜之乡。一直以来,由于缺乏科技支撑,产品附加值低,制约了产业发展与农民增收。在县校合作中,李学刚、冯昌荣、刘朝贵等专家教授有针对性地开展研究,解决一系列技术难题。在黄连研发方面,首次实现了“黄连总生物碱”与“黄连性寒成分”的分离,克服了大剂量和长期服用黄连制品的副作用,开发的降血脂、降血糖现代中药新药已经完成实验室研发,成功开发黄连花茶并上市销售,“味连须散”中兽药材新药和降糖医院制剂“平抑舒胶囊”已经获得临床批件。在长毛兔养殖方面,利用中药材资源,采用中医“平衡疗法”成功解决了夏季仔兔的死亡率高、秋季母兔的受孕率低、冬季存栏兔体弱等三大难题,使夏季仔兔死亡率由45﹪下降到5﹪左右;秋季母兔受孕率由10-30﹪提高到90﹪,冬季存栏兔体弱的状况大大改善。在莼菜种植方面,通过建立莼菜品种资源圃,开展石柱莼菜品种提纯复壮和扩繁技术研究,成功筛选出了S-1、S-4、S-5等三个适合当地生长的优质莼菜品种,亩产量提高了427.5kg,增幅达31.8%。张盛林、李洪军、阚建全等专家教授,针对魔芋栽培及病虫害防治、辣椒等农产品加工方面进行了深入研究,成功筛选出了适宜石柱县栽培的白魔芋新品种,科学提出了辣椒辣度分级方法和辣椒制品产品外包装辣度标识方法,开发了辣椒系列加工产品。

据不完全统计,10年来,县校双方密切合作,开展了关键技术和共性技术研发项目近100项,一批制约产业发展的关键技术和共性技术取得突破,为石柱现代农业产业技术体系构建和农业转型升级提供了强有力的科技支撑。

2、推广先进实用成果,提升产业科技水平。既要重视关键技术、瓶颈技术的研发,也要注重实用技术的推广应用,才能充分发挥科技的力量,整体提高产业发展的科技水平。在合作实践中,西南大学组建在职科技人员和退休专家相结合的农业技术推广团队,注重技术的组装配套、集成熟化和轻简化研究,依托示范基地和项目实施,加强与农业部门、基层农技推广机构、企业和农民专业合作社的联合协作,重点推广应用了“农作物高产优质高效生态安全生产配套技术”、“园艺作物标准园创建技术”、“水稻无盘抛秧技术”、“马铃薯脱毒微型种薯生产技术”、“魔芋防病丰产高效栽培技术”、“高效生态蚕业循环经济发展模式”、“稻田养殖鱼虾技术”等30多项先进实用技术。特别是林元吉、邓先明、林德清、冯昌荣等“晚霞”专家长期蹲点石柱,常年进村头、进田头、进户头,开展技术咨询、技术培训和技术服务,帮助一家一户解决技术问题,在推动科研、教育、推广“三位一体”体系建设,先进实用农业技术进村入户,提高普及当地农民科技知识,破解农技推广“最后一公里”难题方面做出了突出贡献。

石柱黄连花茶开发合作签字 石柱莼菜良种选育项目结题验收 朱自均教授传授无盘抛秧定距播种技术