您的位置: 首页 > 简介

石柱模式内涵

发布者:      发布时间:2013-05-26 16:02:47

2003年10月13日,西南大学与重庆市石柱土家族自治县签署协议,合作建设“石柱农业科技综合示范基地”。经过10年的努力,在科技创新、成果转化、技术推广和人才培训等方面取得了丰硕成果,有效地推动了地方经济社会发展和学校人才培养、科技创新和社会服务能力的提升。县校合作产生了广泛的社会影响,《光明日报》将其称为“石柱模式”。

通过县校合作,石柱农村经济发展呈现快速增长态势,农民人均纯收入连年增长。农民人均纯收入由2003年1686元增加到2012年的7058元。2004—2012年农民人均纯收入增幅依次为18.74%、14.69%、7.01%、22.18%、19.2%、15.3%、25.3%、19.2%、18%,2004—2008年分别高出全市同期平均水平4.3、2.8、4.7、11.4、3.8、3.3、7.65、7.2、5.1个百分点。到2010年时地区总值翻了一番,全县达到65.3亿元,比上年增长19.0%;地方财政收入翻了两番,达到8.2亿元。石柱县科技自主创新能力大幅提高,如良种普及率达到100%。在全市科技综合考核中名列第二名,2007、2008、2009年连续3年被重庆市人民政府评为市级优秀单位,其中在2007-2008年度,2009-2010年度两次荣获全国科技进步先进县称号。

石柱县与西南大学开展的县校合作,取得了可喜成效,受到了中央、省市各级领导和有关学者、媒体的高度关注和充分肯定。《光明日报》称之为“石柱模式”,其内参《情况反映》做了相关调研;新华社内参《国内动态清样》以“多赢是实现地方扶贫关键——西南大学与石柱县校合作科技扶贫启示”为题作了调研报道;教育部简报以“西南大学充分发挥科技优势,积极为地方经济发展作贡献”为题作了报道;学者蒋和平著《建设中国现代农业的思路与实践》一书,将“石柱模式”作为“校地合作带动型”案例来研究。

时任重庆市委书记汪洋认为:“县校合作有效的解决了农业科学技术和农业生产‘两张皮’的问题,既促进了农村经济增长方式的转变、增长质量的提高,也使学校的科研有了真正的出路。值得总结推广。”

“石柱模式”的内涵:充分发挥西南大学人才科技的集聚优势,举全校之力,针对石柱资源特色和发展需求,长期、稳定、深入地开展科教合作,以机制创新为动力,以县校共赢为目标,突出重点,着眼长远,科技推广与人才培养并重,产业助推与文化引领并举,精诚合作,双向互动,促进地方经济社会和学校教育事业协同发展。