老当益壮,83岁袁道先院士校庆日赴附中“受聘”

发布时间:2016-04-19 01:34:26     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

 

4月18日下午,值西南大学110年校庆到来之际,中国科学院院士、西南大学地理科学学院教授、博士生导师袁道先先生赴西南大学附属中学为师生作“漫谈岩溶地理”的讲座,并在附中校长张万琼的邀请下受聘“成为附中“高中地理课程基地”和“高中地理综合实践精品选修课程”的建设总顾问。

 

袁道先院士接受附中校长张万琼为其颁发的聘书

在一个半小时的讲座中,袁院用朴实亲切的语言士深入浅出地向附中师生讲述了“岩溶地理学”的相关知识,分享了一个又一个鲜活的野外科考故事,将自己年轻时对水文地质学的求知热情娓娓道出。

 

袁道先院士为附中师生作报告

讲座上,袁院士还表示将西南大学地理科学学院的相关科研实验室以及野外基地无偿提供给附中师生使用,此外,83岁高龄的他还表示将亲自辅导附中学生的科研活动,以及为附中地理教师提供到国土资源部岩溶地质研究所的培训学习机会。 附中师生纷纷表示,“这真是袁爷爷为我们送来的大礼!”

 

袁道先院士为附中学生颁发获奖证书

讲座结束时,现场传来西大附中蝉联重庆市第31届中学生创新大赛桂冠的喜讯,同学们也争相拿出自己的科技活动成果与袁院士分享,袁院士受邀亲自为获奖同学颁发了获奖证书。

 

袁道先院士为附中题词

最后,袁道先院士为附中留下“质文竞进,似嘉陵和缙云交相辉映”的笔墨,并在附中校长张万琼等师生陪同下饶有兴致地参观了附中校史馆。

 

袁道先院士在附中校长张万琼陪同下参观附中校史馆