您的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息

教育硕士(学科教学·英语)

发布时间:2015-09-24 11:00:15     作者:    浏览次数: 次

教育硕士(学科教学·英语

外国语学院教育硕士专业学位研究生培养方案:

1. 培养目标

培养面向基础教育教学和管理工作的高层次人才。

2.报考条件和招生对象

具有学士学位、三年以上基础教育工作经历、热爱本职工作、思想政治素质好、业务能力较强、身心健康的在职普通中学、小学、幼儿园和其他中等学校的文化基础课专任教师或管理人员,以及省、市、区、县教育研究部门或政府机关教育系统中有相当于中学、小学、幼儿园教师职务的教研员或管理人员。只有国民教育序列大学本科学历、未获得学士学位者,除满足上述条件外,还需具有中学一级(或相当的)教师职务。

3.报名方法、时间及报考费

请在我校研究生院网页上查阅。

4.考试时间及考试地点

考试时间:请在网上查阅西南师范大学研究生院的有关通知。

考试地点:由报考点安排 

5.招生学科领域、招生人数及考试科目

学科领域:学科教学(英语)

招生人数:不限

考试科目:①英二②教育学③心理学④英语教学论

政治理论由我校命题,于全国联考之后自定时间举行考试;英语、教育学、心理学,实行全国联考,统一命题、统一考试;专业课由我校命题,与全国联考科目同时进行。

6.资格审查及录取

考试合格的考生填写《......年在职人员攻读硕士学位报考资格审查表》(可在全国学位与研究生教育发展中心主页http:// http://www.cdgdc.edu.cn//scb.zip或我校研究生院网页http://yanzhao.swu.edu.cn最新动态之"......年在职攻读硕士学位招生信息"下载),贴本人近期二吋免冠照片1张,由考生所在单位人事部门在其照片上加盖公章,并对所填写内容进行审查确认、填写推荐意见。在资格审查时间(另行通知)内将资格审查表、相关学历、学位证书(或职称资格证书)交我校研究生招生办公室进行资格审查。资格审查合格、各科考试成绩达到我校录取要求的才予录取。

考生所在单位不同意报考、不符合报考条件、提供虚假信息或不参加资格审查的考生,我校不得录取,责任由考生自负。

7.培养方式、培养费用及学习年限

对合格考生以委托培养方式录取,培养费为每生每学年5500元,按三年收费。

在职攻读教育硕士专业学位是我校研究生教育的一部份,教学按《教育硕士专业学位教学大纲》进行。课程学习实行学分制,学习年限二年至四年,主要利用寒暑假上课,论文期间脱产三个月到校接受导师指导、实验及论文撰写。在校累积学习时间不得少于一年,就读期间不转任何关系,学习结束仍在原单位工作。

8.学位授予

根据国务院学位委员会的有关规定,对课程考试合格取得规定的学分和学位论文答辩通过者,授予教育硕士学位。

9.联考考试大纲及参考书目

(1)教育学、心理学:《在职攻读教育硕士专业学位全国统一(联合)考试大纲及指南》(教育学、心理学)(北京师范大学出版社出版,全国教育硕士专业学位教育指导委员会组织编写)。
   (2)英二辅导资料为:《在职攻读教育硕士专业学位全国统一(联合)考试大纲(英语二)》(北京师范大学出版社出版,全国教育硕士专业学位教育指导委员会组织编写)。

注:

(1)考生可登录我校研究生院网(http://yanzhao.swu.edu.cn)最新动态之"......年在职攻读硕士学位招生信息"了解最新情况及工作动态。

(2)以上内容若有变化,以上级文件为准。

(3)研究生院咨询电话:023-68254266  68252456

 

联系地址:重庆市 西南大学外国语学院400715

咨询电话:023-68250136

联系人:陈丽为   老师