聚焦“一带一路”,外国语学院研究生暑期社会实践队西北行

发布时间:2017-07-19 11:24:35     作者:    浏览次数: 次

聚焦“一带一路”,外国语学院研究生暑期社会实践队西北行

 

7月初,由党委研究生工作部主办的“聚焦一带一路,践行青年担当 ”2017年研究生暑期社会实践活动拉开帷幕。71日至10日,外国语学院 “西语·西域”研究生暑期社会实践队踏上了探访古丝绸之路重镇之旅,奔赴西安和兰州开展了一系列参观、走访、调研、宣讲活动。

 

企业调研,了解“一带一路”人才需求

实践队分别走进环球网(西安分部)、博世力士乐(西安)电子传动与控制有限公司进行调研,了解丝绸之路沿线城市的国企和外企在“一带一路”战略背景下的人才需求。

在环球网(西安分部),队员们与环球网海外传播中心总监李蓉、副总监仲伟东、行政人事主管恒珅、多语种编译组主编谭利娅、多语种舆情组主编聂鲁彬、多语种翻译组主编李娜、多语种编辑组主编李小飞座谈交流,双方主要围绕外语专业实习生职场误区及“一带一路”战略背景下企业人才需求等问题展开了讨论。据李蓉总监介绍,国家“一带一路”官网多语种网络建设工作未来将由环球网海外传播中心承接,海外传播中心对精通“一带一路”沿线国家小语种专业人才有较大需求。

在博世力士乐(西安)电子传动与控制有限公司,队员们参观了博世生产厂区,并与公司人力资源部、物流部、质量部以及仓库、研发等部门的8名相关负责人围绕外企优势、企业文化、实习机会、人才需求等问题展开深入交流。

 

校园座谈,助力“一带一路”政策实施

实践队分别走进西安外国语大学英文学院、丝绸之路语言服务协同创新中心和兰州大学外国语学院开展交流活动,了解各校语言类学生如何以语言优势助力“一带一路”政策实施。

   

在西安外国语大学,队员们同英文学院相关教师、研究生代表针对研究生培养模式、中期考核方式、就业方向、深造机会等问题进行了探讨,并围绕外语专业研究生如何结合自身专业优势服务“一带一路”等问题进行了深入讨论。

在兰州大学外国语学院,队员们倾听了党委书记景红科、团委书记时伟等负责同志对兰大外院历史沿革、学院概况、学生活动、社会实践、就业创业、出国访学等情况的介绍,并着重了解了兰大外院学生如何以实际行动参与语言服务“一带一路”工作。据了解,在世界文化博览会期间,兰大外院共向甘肃省推荐、输送了128名学生参与语言服务工作,英语专业研究生为主,俄语专业研究生为辅。为满足社会对“一带一路”沿线国家小语种语言人才日益增长的需求,兰大外院扩大本科俄语专业招生规模至65人。

   

机构参观,探索“一带一路”服务情况

丝绸之路语言服务协同创新中心由陕西省外事办、陕西省发展改革委、陕西省财政厅和西安外国语大学联合共建,致力于搭建系统化的云端语言服务协作平台,并在此基础上构建陕西省文化对外传播中心、多语种全媒体呼叫中心、跨语言翻译大数据中心、语言资产建设中心、语言服务研究中心以及语言项目处理中心。参观期间,队员们观看了中心宣传短片,在工作人员唐歌老师的带领下走进了多语种全媒体呼叫中心及跨语言翻译与大数据中心,并对呼叫中心工作人员翻译服务流程进行了模拟操作。

  

丝绸之路语言服务协同创新中心紧抓国家“一带一路”战略机遇,在较短时间内建立起了集人才培养、文化传播、语言服务于一体的协同创新平台,并取得了阶段性建设成果,队员们纷纷表示受益匪浅。

社区宣讲,畅谈”一带一路”政策优势

参观、走访、调研活动结束后,队员们来到甘肃省兰州市城关区酒泉路街道张家园社区,开展国家“一带一路”战略社区宣讲活动。活动主要分为政策解读、交流讨论、即兴问答三个环节,主要向社区居民介绍了“一带一路”的政策内涵、时代背景及其意义。宣讲活动使社区居民对“一带一路”政策有了更加深入的了解,居民们纷纷表示,从未想到过“一带一路”竟同自己的生活、工作息息相关,将会给自己生活的城市带来如此多的发展机遇和政策红利。在场居民共同承诺,将从自身做起、从小事做起,争做文明市民,积极服务“一带一路”。

   

 

外国语学院 供稿供图

联系人:何炬

电话:15826161636