我院2017级免费师范生教育硕士研究生开学典礼如期举行

发布时间:2017-07-12 17:30:37     作者:    浏览次数: 次

 

 

2017710日,西南大学外国语学院2017级免费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位研究生开学典礼在学院101会议室如期举行,标志着学院新一届免费师范生返校攻读教育硕士迎新接待工作顺利完成。

开学典礼由胡显耀副院长主持,刘承宇院长致欢迎辞。刘院长对同学们冒着酷暑、克服困难回到母校求学的精神表示赞赏,同时勉励同学们以习近平总书记关于好老师的讲话精神为指导,严格要求自己,刻苦学习,勤于钻研,为做好下一代的引路人而努力学习。本届学生本科阶段辅导员代表徐莹老师、新生代表罗芳同学先后做了声情并茂的发言,深情回忆本科四年的青葱岁月,展望更上一层楼之后的奋斗与喜悦。刘立辉教授作为教师代表发言,刘老师欢迎同学们以另一种身份回家,提醒同学们要有心理准备承受未来3-5年的压力和挑战,希望同学们踏实做人,要以深邃的思想武装自己,要志做教育家,要善于从教育实践中发现问题并致力于解决问题。

典礼之后,免师硕士教研室主任何武教授对全体同学开展了简短的入学教育,主要针对免费师范生教育硕士培养方案和各培养环节及相应的时间节点进行了讲解和特别提醒。鼓励同学们未雨绸缪,早做规划,提前关注硕士毕业应达到的各项条件,努力学习,善于总结,虚心接受导师的指导,力争在3年之内按时毕业领证,为未来的教育家之路奠定良好的研究基础。

为了适应免费师范教育的新形势,加强免师教育硕士培养工作,今年6月,外国语学院新设立了免师硕士教研室,设置了专门管理岗位,聘请了兼职班主任。目前,免师教育硕士教研室已逐步进入有序工作状态,集中面授工作有序进行。

 

(政策链接)为了进一步形成尊师重教的浓厚氛围,让教育成为全社会最受尊重的事业,为了培养大批优秀的教师,鼓励更多的优秀青年终身从事教育工作,为了提倡教育家办学,20075月,教育部、财政部、中央编办、人事部联合发布《教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)》,决定2007年秋季学期起,在西南大学等6所教育部直属师范大学实行师范生免费教育。国家鼓励免费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位,并于20105月印发了《教育部直属师范大学免费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位实施办法(暂行)》。自2012年起,部属师范大学开始从到中小学任教的免费师范毕业生中招收教育硕士专业学位研究生,支持师范毕业生结合中小学教育教学工作实际继续深造和专业发展。通过教育硕士研究生的培养,使免费师范毕业生具备先进的教育理念,良好的职业道德和创新意识,扎实的专业知识基础,较强的教育教学实践反思能力,为将来成长为优秀教师和教育家奠定坚实基础。