您的位置:首页 > 党群工作 > 党务公开

两学一做系列报道:外国语学院成立“玉兰志愿服务团”开展系列志愿活动

发布时间:2016-06-27 16:11:15     作者:    浏览次数: 次

两学一做系列报道:

外国语学院成立“玉兰志愿服务团”开展系列志愿活动

为深入推进“两学一做”专题学习活动,切实落实“基础在学,关键在做”,创新教育活动载体和形式,提升教育活动的实效性,近日外国语学院党委成立“玉兰志愿服务团”展开了系列志愿活动。

玉兰志愿服务团取名于学校校花:玉兰。学院前的玉兰园中千朵玉兰在4月绽放灿烂,玉兰志愿服务团在西南大学110周年校庆日—418日成立。玉兰花型优美、清香宜人,蕴含“优雅、高洁、报恩、进取”之意,玉兰志愿服务团秉承学院“博学中西砥砺德行”院训,继承连续35年义务支教星期日英语班的光荣传统,紧紧围绕立德树人,以提高学生社会实践能力,增强学生社会责任感为宗旨。玉兰志愿团弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,服务内容主要包括:普及文明风尚、送温暖献爱心、公共秩序和赛会保障、义务支教服务等。

416-418日,玉兰志愿服务团共计300名志愿者参与到学校校庆及院庆志愿者服务活动中,开展了《重返20岁》《校友有话说》《浓情外院校友大联欢》等系列活动,深受学院广大校友好评。

513日下午3时,服务团来到渝北区人和街道办事处,开展了与“星期日英语班”微公益活动,从学生的兴趣出发,通过进行游戏、演绎情景剧等多元化的教学模式,寓教于乐,让广大参与的儿童们收获颇丰。

512日至17日,志愿服务团开展了两学一做:书签漂流活动。服务团在橘园、李园、楠园文化广场设置书签漂流站,每个人都可以以“两学一做”为内容,在书签上写下心中所想,然后或挂起来展示,或以此交换他人的书签,几天下来,书签不断流转更新,同学们也收获颇丰。许多个性手绘书签格外引人注目,上绘花草、国旗等图案,异常精美。书签包含有关社会主义核心价值观的名言,诗词歌赋、哲思名句、忧国之念和未来展愿。

528日上午九点半,玉兰志愿服务团“心成长梦飞扬”六一联欢活动暨学府小区市民学校成立三周年感恩庆典在学府小区小花园顺利举行。学生家长谭爷爷带来了对“玉兰志愿服务团”的亲切致辞。他代表市民学校的家长们对服务团的志愿活动表示诚挚的谢意和赞赏。志愿者们也用精彩的文艺表演、热闹的互动游戏带给小朋友和家长们最温暖的祝福。

61日上午九时,玉兰志愿服务团的成员们来到了城南体育馆,为由共青团北碚区委员会主办的“北碚区市民学校庆‘六一’大型亲子游园活动”提供志愿服务。无论是检票口还是礼物发放区,体育馆内到处都活跃着服务团志愿者的身影。

玉兰志愿团的志愿服务活动还在继续开展,志愿者们纷纷表示:“志愿活动不仅是一次宝贵的经历,也为自己能通过服务带给他人便利而感到自豪。”学院党委也将不断探索以玉兰志愿服务团为学生党建抓手,夯实基层党组织建设。

(外国语学院罗亮廖雨供稿)