您的位置:首页 > 专业教学 > 本科教务

评估简报 第26期 教育部本科教学工作评估专家龚文庠教授莅临我院考察,听取教师授课

发布时间:2007-10-31 11:10:41     作者:    浏览次数: 次

第26期

 

中共西南大学外国语学院委员会

西南大学外国语学院               2007年10月31日

教育部本科教学工作评估专家龚文庠教授

莅临我院考察,听取教师授课

10月30日上午,教育部本科教学工作水平评估专家、北京大学新闻与传播学院龚文庠教授考察我院。

上午8时,龚文庠教授深入32教0406教室,听取我院青年教师成军副教授主讲的2004级英语专业(外贸)的《论文写作》课。第一节一下课后,龚教授又急忙赶到荟文楼0801教室听取外籍教师Ciampa Devon主讲的2006级英语专业师范5班的《交际会话》课。

9:40龚文庠教授在外国语学院领导的陪同下考察了学院的文化环境、现代外语教育技术中心、学生自主学习室、本科学生图书阅览室、学院期刊阅览室。

考察结束后,龚教授来到学院评估办公室听取院长汇报。学院党委书记向雪琴在主持汇报会时代表全院3000多师生对龚教授莅临学院指导工作表示热烈的欢迎,并希望龚教授多提宝贵意见和建议。全体学院领导、系部室主任和骨干教师代表参加了院长汇报会。

院长李力代表学院就我院本科教学工作情况向专家作汇报。他简要介绍了学院的历史沿革、基本情况,重点汇报了我院本科教学工作情况及取得的成绩。他说,五十多年来,我院始终以本科教学工作为中心,适应社会需要,大胆探索创新,努力提高教学水平和人才培养质量,培育了数以万计的优秀人才,在全国尤其是在西南地区有较大影响。经过全体师生的长期努力,形成了学院的四大亮点:一是建立激励机制,切实加强师资队伍建设;二是创新教学模式,深入推进本科教学改革;三是倡导自主学习,构筑现代外语学习网络互动平台;四是拓宽第二课堂,培养学生服务社会的奉献精神和实践能力。李院长提出了学院的发展目标,指出学院不能只满足现状,要参与国内外国语学院一流梯队的竞争。李院长还一一回答了专家的提问。

龚文庠教授在听取院长汇报后,发表了热情洋溢的讲话。他充分肯定了我院在外语数字化网络教学与学习资源平台建设与利用、师资队伍建设、本科教学改革、人才培养模式创新等方面取得的成绩。同时也提出了宝贵的意见和建议。

下午2:30,龚教授不顾疲劳,又深入课堂,听取了青年教师申劲松主讲的2005级英语专业师范3班的《英语口译》课。

在龚教授深入课堂听课和走访学院的整个过程中,学院领导都到教学楼前迎接和陪同考察。