您的位置:首页 > 专业教学 > 本科教务

本科教学评估工作简报 第22期

发布时间:2007-09-04 11:06:56     作者:    浏览次数: 次

第22期

中共西南大学外国语学院委员会

西南大学外国语学院                                 2007年9月3日

重视教师培训  加强队伍建设

外国语学院首批赴加拿大约克大学培训圆满结束平安返校

     外国语学院历来十分重视师资队伍建设,制定了一系列教师培训、学习的优惠政策,大力支持和鼓励教师进修提高,师资队伍建设取得了显著成绩。继成功选派三批赴澳大利亚学习之后,今年在学校的支持下,选送了首批16位中青年教师赴加拿大约克大学参加"约克-西南大学英语教师职业技能发展项目"为期八周的英语语言教学技能培训。他们于2007年7月1日出发,8月26日圆满完成学习任务,全部回国返校。

     此次培训由约克大学英语语言培训学院(York University English Language Institute, 简称YUELI)承担,这是约克大学面向世界各非英语国家留学生进行英语语言技能培训的专门机构。参加此次培训的还有北京大学、复旦大学以及越南、泰国、墨西哥、西班牙、韩国等国的学员。

     9月1日下午,学习团团长杨壮春老师向全院教职工汇报赴加学习生活情况。他说,此次培训提高了教学技能、开拓了视野、加强了交流、增进了友谊,收获很大。全体学员十分珍惜这次学习机会,发扬外国语学院团结、友爱、互助、互学的优良传统,克服了由于文化差异给学习生活带来的种种困难,以严谨的学习态度、饱满的精神状态参加了"语言教学的方式、方法及技巧"、"教育与社会实践的跨文化分析"、"现代语言教学的模式与策略研究"等14个专题的学习活动,以优异的成绩和良好的表现,赢得了授课老师和约克大学领导的高度评价。这次加拿大学习之行,虽然时间短,但却给我们留下了深刻的印象和颇多的思考。授课教师的语言教学理念、方法、技巧使我们对自己的英语教学和研究有了新的认识和较为深刻的反思;他们的教学态度、教学风格、敬业精神以及组织课堂活动、驾驭课堂的能力都值得我们学习借鉴。杨老师说,这次学习能取得圆满成功,与西南大学特别是外国语学院党政领导的时时关心、问候、勉励和大力支持分不开的,与全体教职工的帮助分不开的。也是全体成员互帮互助、积极努力的结果。

     临行前,学院举行了欢送会。为便于学习和管理,确定了学习团负责人,建立了临时党支部,并提出了具体要求和希望。希望每一位同志牢记此行的任务,倍加珍惜学习机会,虚心学习、广交朋友。要顾全大局,服从管理,团结友爱,相互关照,保重身体,平平安安回国返校。

     返校时,向雪琴书记、廖万洪副书记等亲自到重庆机场迎接,送去了外国语学院大家庭的温暖。

 

报送:校党委办公室、校办公室、组织部、宣传部、教务处、评估办

抄送:西南大学各学院

抄发:学院各单位