您的位置:首页 > 专业教学 > 本科教务

本科教学评估工作简报 第20期

发布时间:2007-07-13 11:06:18     作者:    浏览次数: 次

   第20期

中共西南大学外国语学院委员会

西南大学外国语学院                               2007年7月13日

学院召开英语专业教学工作会

2007年7月5日晚,英语专业教学工作会在学院二楼会议室召开。参加会议的有学院领导,各系、部主任、课程组组长、教学秘书。会议由副院长贾志高教授主持。

党委书记向雪琴在讲话中指出,本科教学是学院的中心工作,本科教学的质量是学院生存和发展的生命线。我们要充分意识到提高教学质量的重要性、必要性和紧迫性,要采取切实有效的措施提高本科教学的质量。当前,我们要利用好评建月的时间,把以评促建、以评促改、以评促管的方针落实到实际工作中去,认真研讨本科教育教学工作。她指出,经过全院教职工的努力,学院的评估工作取得了一定成效,在学校的检查评估中获得了优秀。但我们也要清醒地看到,学院的评估工作还存在这样或那样的问题,比如有些材料需要补充、完善,有些工作需要加强等等。评估工作是学院工作的重中之重,我们要正视存在的差距,增强责任意识、大局意识、危机意识、紧迫意识,把评估工作与日常工作紧密地结合起来,评估工作与教育教学改革紧密地结合起来。明确责任,抓好落实,抓好细节,通过评估工作,促进教育教学质量的提高,为强校升位做出积极贡献。

会议研讨了英语专业2007级本科生培养方案、英语专业师范方向、英语专业外贸方向、英语专业翻译方向的培养方案。与会人员畅所欲言,各抒己见,围绕本科生培养目标、具体要求、学期与学制、毕业学分与授予学位、专业核心课程、课程结构与应修学分比例以及教学计划表的制定等方面充分发表了意见,对修订和完善培养方案,制定教学计划、规范教学工作都将起到积极作用。会议还探讨了第二专业教学的实施方案,明确了拓宽学生知识面、培养复合型人才的基本目标。

主管教学工作的副院长贾志高教授在讲话时强调,科学的专业培养方案是本科教学质量的保证,是指导本科教学的宏观框架。为培养具有扎实英语语言基础、较强英语语言应用能力和课堂教学教研能力以及跨文化交际的人才,必须重视新生培养方案的设计。这是全国《高等学校英语专业教学大纲》对课程结构的要求,也是西南大学《本科教学学分制实施方案》的具体落实。我们要高度重视,认真执行,确保人才培养质量。

 


 

报送:校党委办公室、校办公室、组织部、宣传部、教务处、评估办

抄送:西南大学各学院

抄发:学院各单位