您的位置:首页 > 专业教学 > 本科教务

本科教学评估工作简报第12期

发布时间:2007-03-22 11:21:33     作者:    浏览次数: 次

 

外国语学院

创佳绩,我为党旗添光彩

争上游,我为评估做贡献

 

第12期

中共西南大学外国语学院委员会

西南大学外国语学院             2007年4月4日     

记学院教育思想观念大讨论

 

继3月26日学校召开"教育思想大讨论活动启动会"之后,我院于3月30日下午在学院会议室全面传达并落实了"西南大学教育思想大讨论活动"精神,组织学院党政干部、部分教授、副教授等召开了座谈会。

院党委书记向雪琴主持了会议,首先组织大家学习了王小佳校长在"教育思想观念大讨论启动暨实施质量工程动员会上"的讲话。大家对王小佳校长的讲话给予了肯定和评价,座谈会主要围绕学校的办学理念、学校定位、办学特色、人才培养目标、人才培养模式等问题进行了讨论,一致认为借迎评创优的东风,学校必然会取得长足的发展,西南大学应集原西南师范大学和西南农业大学之优势,坚持"以人为本,学术立校,创新发展"的办学理念,培养综合性人才。

之后,大家对学院的"发展规划"也进行了详细商讨。参会的各党政干部、教师踊跃地发表了各自的意见。

学院分管本科教学工作的贾志高副院长还特别提到了我们今年的本科教学水平评估工作,他说,"圆满完成本科教学水平评估工作不仅是我校今年最重大的目标之一,更应该把提高本科教学质量作为一个长远目标来发展,建立长期机制,这样才利于学校的长远发展。"

接着,参会人员就学院的"发展战略规划"、"学科建设规划"、"师资队伍建设规划"三大规划进行了讨论。罗益民教授在谈到学院的人才培养时说,我们要重视英语专业研究生教育中的"听说"能力,同时要解决好通识与专业素质之间的矛盾。许多教师都肯定了学院在建立学科特色方面所做的努力与探索,"我院在长期的实践中积累了丰富的师范教育经验,目前又在外语教师教育领域开始进行积极的探索,在今后较长的时期内,外语教师将依然紧缺。我院必将师范教育这个特色坚持下去,突出外语教师教育,为社会输送大量的高素质的外语教师。"

向书记在会议结束时说:"学院的发展规划一定要结合学校的总体发展规划来进行。全院教师要积极树立‘院兴我荣,院衰我耻'的爱院情怀,为学校和学院的发展出谋划策。"讨论会暂时结束了,但教育思想的创新观念将在每个爱校护院的师生心中不断萌芽、滋长。


 

报送:西南大学党委办公室、组织部、宣传部、教务处、评估办

抄送:西南大学各学院

抄发:外国语学院各部门