您的位置:首页 > 专业教学 > 本科教务

本科教学评估工作简报第9期

发布时间:2007-03-22 11:20:00     作者:    浏览次数: 次

喜 院评估工作显成效 鼓 人心上下再接再厉


    自学校召开本科教学工作水平评估动员大会暨全面启动本科教学评建工作以来,我院领导、院属各单位及全体师生员工认真学习《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》等教学评估文件,把握评估精神,全面理解评估指标内涵。坚持"以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设"的方针,贯彻"领导重视,全员参与,评建结合,提高质量,突出特色,确保优秀"的评建工作思路,团结协作,积极参与,评估工作初显成效,在学校对我院本科教学评建工作的阶段性检查中,得到了学校评估领导小组和评估检查专家组的肯定。

1.多次召开本科教学评估工作会议,广泛深入的动员
    学院定期召开本科教学评估工作会议,研究工作,解决问题;学习评估文件、理解指标内涵。成立了以院长、党委书记为组长的本科教学评估工作领导小组,并下设教学评估办公室和评建工作组,狠抓落实。做到人员到位、任务到人、经费到位。
2.修订教学管理制度,完善教学质量保障体系
    随着学科学院调整,结合工作实际,制定了《外国语学院课程组及课程组负责人制度》、《本科生导师制试行办法》等一系列为提高教学质量的相关制度、并下发有关教学管理文件,建立和完善了由领导干部听课、教学督导以及期初、期中、期末的教学质量检查所构成的完整的教学质量保障体系。为实现教学的制度化和规范化管理、为促进教学质量的提高奠定了基础。
3.细化评价指标体系,做到任务到位、责任到人
    按照建档指南的要求,组建了分别由院长、书记、副院长、副书记任组长的8个工作组,每组配备工作人员。同时,对评估指标进行了多次细化分解,使事事有人做,件件有落实,确保评建任务的完成。
4.充分调动教职工的积极性,全员动员,积极参与
    上学期学院分别召开了评估工作的教职工动员大会和学生动员大会,让评估工作人人皆知,营造事事都是评估内容,人人都是评估对象的氛围。学院领导分别到学生各年级进行一对一的动员,让学生了解了本科教学评估工作的重要性和意义,并编印《迎评促建知识问答》等学习材料,人手一份。通过动员,院各系、课程组严格对照评估指标体系的有关要求,认真收集、整理和提炼本单位的各项工作,利用节假日和业余时间,对学生试卷、毕业设计(论文)、实验实习报告、课程设计等原始教学资料进行全面细致地检查整理,对自查自评中发现的问题和专家组反馈的意见,进行认真扎实地建设整改工作。
5.全面总结教学工作,梳理教学工作特色和亮点。
    本科英语专业二年级课程组的教师们根据英语听力和阅读的特点,设置的"零课时阅读"课程颇受学生的好评,这种课程改革不仅节约了课时、提高了教学效率,也突显了我院教学特色和亮点。
6.建立了丰富的评估材料档案库,专设评估资料展览室。
    通过一学期的努力,目前学院的教学评估档案库已基本建立,根据评估指标体系建立了丰富的支撑材料,指定专人负责评估档案的管理,并专设了评估材料展览室。
7.营造良好的评估氛围,借鉴经验,做好宣传
    组织有关人员到重庆大学等已获得评估优秀的学校进行评估调研、获取经验;开通学院评估专题网;编印《本科教学工作水平评估建设简报》,让全院师生及时了解评估工作的进展和成效。
通过去年的务实工作,我院本科教学评估有力地促进了学院的建设和发展,对我们明确办学方向、改善办学条件、加强和优化师资队伍建设、改进和完善管理制度、提高教育教学质量等方面发挥了重要作用。这些阶段性成效鼓舞了全院师生的信心,全院师生表示要再接再厉,争取获得本科教学评估的最终胜利!


报送:西南大学党委办公室、组织部、宣传部、教务处、评估办
抄送:西南大学各学院
抄发:外国语学院各部门