您的位置:首页 > 专业教学 > 本科教务

本科教学评估工作简报第7期

发布时间:2007-03-22 11:19:06     作者:    浏览次数: 次

全心全意为学生,齐心协力促教学

    近日,经学院本科教学评估领导小组研究讨论,决定在06级本科新生中实行"导师制"。我院06年招收的本科新生多达500余人,经过了解,许多新生表示面临全新的学习环境和学习方式都有些不适应,甚至感到茫然。为了帮助新生尽快适应大学生活和学习,学院决定由硕士生导师来指导本科生,一名导师指导5-8名本科生,并拟订了实施方案,以促进本科教学质量。

    外国语学院本科生导师制试行办法

    为加强本科生的培养工作,根据学校的有关指示,我院决定在本科教育阶段试行导师制。借鉴国内外大学实行的本科生导师制,结合我院的具体情况,特制定我院本科生导师制试行办法如下:

一、导师的职责任务

1.引导学生确立正确的专业思想,培养学生刻苦学习的精神;

2.对学生进行学业指导,帮助学生逐步适应大学的学习生活,指导学生安排学习进程,包括按照教学计划指导学生个性化选择学习方向、选课等;

3.引导学生了解或参加学术研究,培养严谨的治学态度。

二、导师的配备

1.新生入学时,由学院为每位学生预配第一任导师(基础阶段导师),指导周期为2学年(从第一学年上学期开始至第二学年下学期末)。

2.第二学年下学期末实行双向选择--学生报名、教师选择、学院调配--为每位学生确定第二任导师(专业阶段导师),指导周期为1学年(第三学年)。

3.学生进入毕业班后,改为结合毕业论文配备指导导师(论文导师亦属于本科生导师范畴)。

4.指导周期内如遇特殊情况,经学院批准,可以调换导师。

三、导师的聘任与考核

1.作为教师聘任的必备条件,凡我院受聘全职任教的讲师及以上专业技术职务或具有硕士及以上学位的教师均有义务担任本科生导师。

2.每位导师指导学生的总人数以不超过20名为宜。

3.本科生导师工作纳入教师年度工作考核内容。

四、导师的工作要求

1.每学期开学初和学期末必须与学生见面,了解被指导学生的学习情况,并经常保持联系。一般情况下,每月与被指导学生集体面谈指导1次,一学期集体指导3-5次。集体指导要求所有学生参加,如果有学生意外缺席,可指定出席者向缺席学生转达指导内容或导师另约时间对之单独指导。

2.及时接受被指导学生的个体约见或邮件交流。

3.每次约见学生集体指导或个体(或部分)指导之后,需在所指导学生的《西南大学外国语学院本科生导师指导手册》上填写指导内容简要记录并签名。

五、导师制的管理工作

1.本科生导师制领导小组

(1)学院成立本科生导师制领导小组,由学院领导分别担任组长和副组长,各系(部)主任、部分课程组组长任组员,学院教务办为秘书单位。

(2)领导小组负责本学院本科生导师制的组织、实施、管理、考核等工作,包括:导师的遴选、聘任及改聘;导师工作过程的具体指导和管理;导师的年度工作考核;导师制工作评估、经验总结与评优等。

2.《西南大学外国语学院本科生导师指导手册》

(1)学院颁发《西南大学外国语学院本科生导师指导手册》,设导师指导记录栏,由指导教师根据指导工作情况随时填写对学生的指导建议及约谈记录等。

(2)该手册发至每位被指导的学生,由学生本人保管;每学年末由学院教务办收回,以备领导小组检查导师工作情况;指导周期结束,由学院教务办收并保留;学生毕业时学院将该手册发给学生作为纪念。

3.导师待遇

(1)本科生导师工作列入教学工作范畴,学院在每学期末按照每位导师实际指导的学生人数计算工作量(但不直接项替课程教学),拨给相应的指导经费。

(2)学院每两年表彰一批优秀本科生导师,表彰情况记入个人档案。

(3)对不能完成指导任务或消极对待指导工作的教师,要扣除部分或全部指导经费;情况严重者三年之内不再聘为本科生导师,且不能参评各类先进个人荣誉。

本办法自公布之日起实施。


报送:西南大学党委办公室、组织部、宣传部、教务处、评估办

抄送:西南大学各学院

抄发:外国语学院各部门