您的位置:首页 > 专业教学 > 本科教务

本科教学评估工作简报第6期

发布时间:2007-03-22 11:18:22     作者:    浏览次数: 次

外国语学院2006-2007学年度

本科专业教学工作会隆重召开

     西南大学外国语学院2006-2007学年度本科教学工作会于2006年11月25日在缙云山怡江度假村隆重举行,外语学院有关领导、英语教育系、英语系和亚欧语系全体专任教师,学院办公室、教务办、资料室、继续教育中心、网络教研室、现代教育技术中心的全体工作人员,以及本科各年级的辅导员出席了会议。

     会议由外国语学院党委书记、副院长向雪琴同志主持,贾志高副院长做主题发言。贾志高同志首先对我院外语专业全体专任教师和工作人员的辛勤劳动表示崇高的敬意和衷心的感谢,接着阐述了即将实施的《西南大学外国语学院本科生导师制试行办法》和《西南大学外国语学院课程组及课程组负责人制度实行办法》的目的、意义和实施细则,指出:随着学分制的实施,非常有必要建立本科生的导师制,以便对学生进行学业指导,帮助学生逐步适应大学的学习生活,指导学生安排学习进程,包括按照教学计划指导学生个性化选择学习方向、选课等;引导学生确立正确的专业思想,培养学生刻苦学习的精神;引导学生了解或参加学术研究,培养严谨的治学态度。同时,随着外语教育教学改革的不断深入,有必要对我院本科教学管理体制进行改革,在原有教研室制度的基础上建立和完善课程组及课程组负责人制度,以加强基层教学组织建设,整合课程资源与教师队伍,深化课程体系和教学内容改革,促进课程建设,提高教学质量。有鉴于此,学院经过充分酝酿和精心准备,决定从2006年下学期起实行本科生导师制和课程组及课程组负责人制度。贾志高同志接着对我院英语专业2006级本科生指导教师的安排情况、英语专业课程组设置的初步方案和课程组负责人的推荐办法,以及英语教育专业2003级本科毕业论文指导教师的安排原则及有关要求等作了简要的说明,同时对迎接本科教学评估的近期工作做了安排部署。

     向雪琴书记最后做了总结发言,指出本科教学工作是高等院校工作的重中之重,2006-2007学年度是迎接本科教学评估的关键学年,希望全体教职员工一如既往,加倍努力,为进一步提高我院本科教学质量和办学水平做出新的、更大的努力。接下来,全体参会人员围绕大会的主要议题及我院学科建设和发展的有关话题进行了广泛、深入的讨论,提出了许多有价值的意见和建议。会后组织的各种丰富多彩的联谊活动,加深了"两校"合并后我院外语专业任课教师和工作人员之间的相互了解,使大家在紧张的教学、科研、管理和服务工作之余得到了一定的放松。会议达到了预期的效果,取得了圆满的成功。


报送:西南大学党委办公室、组织部、宣传部、教务处、评估办

抄送:西南大学各学院

抄发:外国语学院各部门