专业介绍

动物科学专业

       专业简介:动物科学是以生物学为基础,研究高等经济动物遗传变异、生长发育、生育繁殖、消化代谢等生命基本规律,指导畜牧业和饲料工业生产实践的科学。它的基本任务是在认识和掌握上述规律的基础上,为人类提供质优量多的动物产品和满足人们生活水平日益提高的多种需求。随着科学的进步,动物科学的研究领域不仅在范围上从传统的畜牧业过渡到现代畜牧业,而且在研究深度上已从动物整体水平、细胞水平和亚细胞水平深入到了分子水平,使得我们今天可以在基因的层面上认识动物遗传、发育、繁殖、代谢的规律。动物科学是21世纪生命科学中最富有挑战性和最具发展潜力的领域之一。

      专业特色:西南大学动物科学专业至今已经具有90 余年的历史沿革,依托畜牧学一级学科,经长期的教学和科研积累,特色明显,在国内外有一定影响。长期坚持以培养具备现代健康、生态养殖理念和能力的创新创业人才为目标,形成了学士硕士博士较为完善的专业人才培养体系。学科点齐全,畜牧学为重庆市重点学科,建有畜牧学一级学科博士学位授权点,有动物遗传育种与繁殖学、动物营养与饲料学二级学科博士点,畜牧学、草业科学一级学科硕士学位授权点及动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、草学3个二级学科硕士学位授权点。有较完善的校内外教学实习基地和实践实训平台,建成的科研平台和基地包括“重庆市高校牧草与草食家畜重点实验室”、“重庆市高校草食动物工程中心”、“重庆市草食动物资源保护与利用工程技术研究中心”等 ,人才培养质量效果突出。现有专任教师26人,其中教授(研究员)6人,副教授7人,具有博士学位的16人。在2013年本科专业评估中,该专业总体评价为优秀。

       本专业有国家留学基金委批准的优秀本科生国际交流资助项目(优本项目),每年公费派出数名优秀学生到美国科罗拉多州立大学(Colorado State University)交换学习一年。与美国科罗拉多州立大学(Colorado State University)、澳大利亚西澳大学(The University of Western Australia)和英国皇家农业大学(Royal Agricultural University)建立了“2+2”联合培养模式,学生可获得对方高校的学费减免及西南大学提供的优厚奖学金,毕业学生可同时获得双方学校的学士学位或硕士学位;另外,学生有机会去美国普渡大学、泰国孔敬大学进行为期1-2个月的公费短期交流。海外高校交换生保送研究生和评优评奖优先。优秀学生将有机会去海外著名高校继续攻读硕士、博士学位,保送到北京大学、浙江大学、中国科学院等著名科研院所继续深造,本专业每年考研率在30%左右。

        培养目标:面向国家和社会需求,培养系统掌握动物科学专业的基础理论知识与基本技能、了解畜牧业生产与畜牧学学科前沿和发展趋势、具备现代动物生产基本理念,且具有强烈社会责任感、较高人文底蕴、宽广国际视野,能在与动物科学相关领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的创新型和复合应用型专门人才。

        培养要求:本专业学生主要学习动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料、动物生产与管理、畜牧兽医行政管理等方面的基础理论、基本知识,受到与动物科学领域相关的试验、研究、调查、分析、评估、产品设计、技术开发等方面的基本训练,具有开展动物育种、繁殖、生产、饲料研发、质量检测、经营与管理的基本能力,能在畜牧业、饲料工业等相关领域或部门从事教学科研、技术研发与推广、行政管理与执法、经营管理、营销与贸易等工作。

学制和学位:学制四年,毕业授予农学学士学位。

 

动物医学专业

       专业简介:动物医学专业是生物医学及社会预防医学的重要组成部分,主要以生物学和现代分子生物学技术为基础研究动物疾病的发生发展规律,并对动物疾病进行诊断和防治,其基本任务是有效防治畜禽、伴侣动物、医学实验动物及其他观赏动物疾病。动物医学专业已经成为毕业生收入逐渐提高、工作环境和条件与医生越来越接近的朝阳专业。

        专业现状:经过近百年办学,在数代兽医人艰苦不懈的努力下,秉承西南大学 "特立西南、学行天下"的大学精神,西南大学动物医学专业形成了基于综合,立于专业,归于个性的人才培养理念。1995年建立西南地区第一个兽医产科学硕士点,2005年获得兽医学一级学科硕士点授权。动物医学专业为重庆市品牌专业和国家级特色专业,拥有国家级动物科学教学实验示范中心、重庆市高校牧草与草食家畜重点实验室、重庆市高校草食动物工程中心等教学平台。目前可供学生使用的设备总数5792台(套),价值4844余万元,还有设备先进、使用面积达3900 m2的教学实习动物医院,先后与广州、深圳、重庆、成都等地数十家动物医院建立了合作关系,并与20余家大型养殖企业、兽医行政部门等签订了联合培养协议。

        本专业有国家留学基金委批准的优秀本科生国际交流资助项目(优本项目),每年公费派出数名优秀学生到美国科罗拉多州立大学(Colorado State University)交换学习一年。与美国科罗拉多州立大学(Colorado State University)、澳大利亚西澳大学(The University of Western Australia)和英国皇家农业大学(Royal Agricultural University)建立了“2+2”联合培养模式,学生可获得对方高校的学费减免及西南大学提供的优厚奖学金,毕业学生可同时获得双方学校的学士学位或硕士学位;另外,学生有机会去美国普渡大学、泰国孔敬大学、泰国皇家理工大学进行为期1-2个月的公费短期交流。海外高校交换生保送研究生和评优评奖优先。

        师资队伍:现有专职教师和实验人员共计30人,其中以国家973项目农业领域咨询组组长张家骅教授为代表的教授7人,副教授12人,讲师7人,实验人员4人,22人具有博士学位,占73.3%,具有海外连续工作学习一年以上经历的人员18人,占60.0%。专任教师中博士生导师4人,硕士生导师17人。

       培养目标:面向国家和社会需求,培养系统掌握动物医学专业的基础理论知识与基本技能、了解动物医学学科前沿和发展趋势、具备“动物、人类和自然和谐发展”的兽医工作理念,具有强烈社会责任感、较高人文底蕴、宽广国际视野,能在兽医业务部门、动物生产单位及有关部门从事兽医、防疫检疫、教学、科学研究等工作的创新型复合型人才。

       主干课程:动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医病理学、兽医药理学、兽医微生物学与免疫学、兽医临床诊断学、兽医外科手术学、兽医内科学、兽医外科学、兽医传染病学、兽医寄生虫学与寄生虫病学、兽医产科学、动物性食品卫生学、中兽医学、兽医病理实验技术、实验动物学、兽医公共卫生学等。

就业方向:毕业生可从事畜牧兽医行政管理、进出口动物及其产品的检验、肉品卫生检验、饲料工业、食品安全、环境保护、畜禽疾病的诊断与防治、伴侣动物医疗保健、实验动物、比较医学、公共卫生及生物医学领域等方面的工作。

        学生科研和就业状况:近五年来,动物医学专业学生共获国家、学校和学院大学生创新性实验基金项目80余项;学生以第一作者发表论文50余篇,其中SCI收录论文5篇。先后获全国生泰尔杯兽医技能大赛一等奖、挑战杯重庆赛区特等奖、全国决赛二等、三等奖多项奖励。

近五年,动物医学专业学生的初次就业率超过98%,执业兽医资格考试通过率达92%。近三年考研录取率占毕业生总数35%以上,其中80余名学生先后被中国科学院、北京大学、浙江大学等国内著名科研院所和高校录取,20余名学生被英国、美国、澳大利亚、德国等海外著名高校录取。

        优秀毕业生代表:培养了以我国一类新药发明者、国家发明二等奖获得者邹全明教授,肿瘤领域著名学者周维英教授,干细胞领域学术新星李天晴研究员为代表的生物医学领域专家学者;培养了以谐和益家宠物连锁医院创立者张建明为代表的一大批新一代创业者。

       学制和学位:学制四年,毕业授予农学学士学位。

 

水产养殖学专业

        专业简介:水产养殖学是以生物学、水产学和环境科学为基础,研究鱼、虾、贝、参、藻等水生动植物的遗传变异、生长繁育、消化代谢等生命基本规律,指导渔业及饲料工业等生产实践的科学。其基本任务在于认识和掌握上述规律的基础上,为人类提供质优量多的水产品和满足人们生活水平日益提高的需要。随着科技的日新月异,基于蓝色水域食物生产的“蓝色革命”正在全球范围内急速兴起,水产科学的研究对象、深度、广度和水平等方面得以迅速拓展。因此,水产业是21世纪的朝阳产业,被誉为世界未来蛋白源的源泉。

        专业特色:西南大学动物科技学院水产养殖专业,在西部高校最早设立(1985),依托水产学和水生生物学两个重庆市市级重点学科、国家级动物科学实验中心、淡水鱼类生殖与发育教育部重点实验室、重庆水产科学重点实验室、重庆市淡水鱼类新品种繁育工程实验室等平台建设发展,学士、硕士、博士、博士后的人才培养格局完整(博士点是目前西部地区唯一的水产养殖博士点),在全国同类院校学科评估排名第五(2012)。师资中有教授9名(其中3名来自生命科学院),副教授19名,高级实验师4名;他们知识面广、思维活跃,对学生的启发多余灌输,注重学生思考力、创造力培养,师生关系非常融洽。本专业一直秉持“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的理念办学,现为重庆市特色专业(2011),2013年本科专业评估优秀(94分),2016年中国校友会网发布的中国大学专业排行榜中位居全国大学水产养殖学本科专业第四位。本专业办学质量上乘,每年都有优秀学生被保送至中国科学院海洋研究所、水生生物研究所或中国海洋大学、浙江大学、中山大学等著名科研院所继续深造,本专业每年考研率维持在30%左右;本专业学生有机会去美国普渡大学、泰国孔敬大学进行为期1-2个月的公费短期交流。海外高校交换生保送研究生和评优评奖优先。毕业生一直很受用人单位欢迎,在学界、商界、政界富有成就的校友不少,而且都心系母校、回馈母校。

        培养目标:培养具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感,较系统地掌握水产基础理论和基本技能,富有创新精神、创业意识和实践能力,能够在水产及相关领域从事教育、研发、管理等工作的创新型与复合应用型人才。

        培养要求:

        本专业学生主要学习生物学和水域环境学的基本理论以及水产增养殖学、营养与饲料学、水产病害学、渔业资源与环境保护等方面的基本知识;接受与渔业领域相关的试验、研究、调查、分析、评估、产品设计、技术开发等方面的基本训练,具有开展水产生物繁育、增养殖、病害防治、饲料研发、质量检测、经营与管理的基本能力,能在渔业、水利、环保和海洋等部门从事生产管理、渔政执法、资源养护、技术推广等工作,在养殖和饲料企业从事经营管理和技术研发等工作。

学制和学位:学制四年,毕业授予农学学士学位。


西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱