学院简介

西南大学农学与生物科技学院前身西南农学院农艺系,是西南大学历史最悠久的骨干院系之一,由川东师范学堂,四川乡村建设学院农业系,西南农学院农艺系发展而来,已走过了110年的光辉历程。

60多年来,农学与生物科技学院先后培养各类学生13000余人,他们心系三农,追梦求实,为祖国建设和发展做出了突出贡献。1953届毕业生、杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平先生和1983届毕业生、中国科学院院士孟安明先生是他们中的杰出代表。

学院现有教职工近95人,包括教授、研究员20人,副教授、副研究员、高级实验师38人,90%以上的教师具有硕士或博士学位,一半以上的教师先后出国深造和进修,其中博士生导师12人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人,部级突出贡献专家2人,教育部新世纪优秀人才1名,科技部创新人才计划重点领域创新团队1个,重庆市首席专家工作室领衔专家1人,国务院特殊津贴获得者7人,全国十大扶贫状元1人,重庆市教育名师1人,重庆市巴渝学者特聘教授3人,重庆市杰出专业技术人才1人,重庆市杰出青年基金获得者1人,重庆市学术技术带头人5人。

学院拥有作物学博士后流动站、作物学一级学科博士学位授权点和重庆市遗传育种重点学科,还招收植物学、遗传学、生态学、生物化学与分子生物学专业博士、硕士研究生,现有研究生300余人。设有农学、生物、农村区域发展3个系和农学基础实验教学中心,招收农学、农村区域发展和植物科学与技术3个本科专业学生,现有本科学生1000余人。学院参与的现代农业科学技术创新人才培养示范基地入选2013年度科技部创新人才推进计划。

学院有南方山地农业教育部工程中心、农业部西南作物遗传改良与育种重点开放实验室、高等学校学科创新引智基地作物种质资源利用创新引智基地、农业部作物基因资源与种质创制重庆科学观测实验站、转基因植物与安全控制重庆市重点实验室、重庆市作物品质改良重点实验室、重庆市油菜工程技术研究中心、重庆市马铃薯工程技术研究中心、三峡库区生态农业与可持续发展研究重点实验室等省部级研究平台,拥有5000多万元的科研设施设备,可以开展作物育种、品质分析、生理生化、细胞遗传、分子标记、基因克隆、设施栽培、耕作生态等方面的研究工作。学院教师和研究人员先后承担国家及省部级等各类科研课题500余项,科研经费超过1.1亿元;发表科技论文1600余篇,参与编写教材、专著160余部,选育农作物新品种90多个,获得各级教学成果奖50余项,获得国家和省级科技成果奖70余项。在油菜、水稻、棉花、玉米、薯类的品种选育与利用和分子生物学研究等方面具有优势和特色,在农作物抗逆生理生态与调控技术,三峡库区面源污染防治与区域生态农学发展等领域已逐步形成鲜明的学科特色和优势。

专业简介: